Muravlyanka
4
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Очередная «газовая война»?

Новость:


"Нафтогаз" заявляет, что не может принимать газ через ГИС в Донбассе

"Нафтогаз Украины" заявляет, что не может принять российский газ через газоизмерительные станции (ГИС) "Платово" и "Прохоровка": они находятся в зоне боевых действий и неподконтрольны Киеву; поставка газа через эти станции может привести к авариям.

"Газпром" с 19 февраля начал поставки газа в направлении юго-востока Украины через ГИС "Платово" и "Прохоровка" в связи с тем, что Киев прекратил подачу газа в Донбасс.

"Нафтогаз" не имеет возможности проконтролировать состояние газотранспортной инфраструктуры в данных районах, и подача газа через эти ГИС может привести к аварийным ситуациям и техногенной катастрофе", — говорится в сообщении украинской компании.

"Нафтогаз" заявляет, что поставки газа на Украину "не могут быть приняты и оформлены на ГИС "Платово" и "Прохоровка", поскольку трубопроводы, входящие в ГТС Украины после этих измерительных станций, находятся в зоне боевых действий и "временно не контролируются законной властью Украины".

Поставки газа для стран Европы не могут быть осуществлены и никогда не осуществлялись через ГИС "Платово" и "Прохоровка", отмечает "Нафтогаз".

Источник: http://ria.ru/economy/20150225/1049662475.html

Боюсь, что в этом случае, градус «газового противостояния» может значительно вырасти. И речь даже не об учёте поставляемых по этому направлению объёмов газа, кто и сколько за него будет платить, а о реальном взрыве. Причём, произойти это может как произвольно, к примеру, из-за изношенности трубопроводной инфраструктуры, так и намеренно, когда одна сторона покажет другой, что поставлять газ в данном направлении опасно, и инфраструктура окажется разрушенной. Остаётся надеяться, что может удастся договориться Нафтогазу и Газпрому, ведь как-то же они договариваются по всем прочим вопросам, должны договориться и по этому.