Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Повышение страхового возмещения депозитов даст конкурентное преимущество банкам с рисковой процентной политикой

Новость

Владимир Путин, президент России, подписал закон о повышении страхового возмещения по вкладам до 1,4 млн рублей. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации. Продолжить

Комментарий

Ашот Симонян, вице-президент, начальник управления финансами клиентов ВТБ24.

Принятие закона о повышении суммы страхового возмещения депозитов в два раза можно трактовать с разных точек зрения. С одной стороны, в текущих нестабильных условиях увеличение суммы страхового возмещения до 1,4 млн рублей будет способствовать стабилизации на рынке депозитов. Такой шаг заставит большее число клиентов, в первую очередь, небольших и средних банков, сохранить свои деньги на депозите.

С другой стороны, такие изменения приведут к тому, что банки с агрессивной и рисковой процентной политикой получат определенное конкурентное преимущество. При прочих равных условиях они будут предлагать клиентам более высокие процентные ставки, чем банки с высокой степенью надежности. Мы уже не раз отмечали, что при размещении своих средств на депозит ответственность несет не только банк, но и вкладчик. К сожалению, многим вкладчикам это до сих пор не мешает из раза в раз рисковать, получая возмещение через банки-агенты АСВ.

В этой связи целесообразнее часть ответственности за выбор банка для размещения своих денег возложить на клиентов - путем, например, ограничения суммы возмещения только частью клиентских денег, например, без учета причисленных процентов.