Рональд Трумп
-14
All posts from Рональд Трумп
Рональд Трумп in Рональд Трумп,

Санкции бабкам не помеха

Уже почти год прошел с начала действия санкций: ограничения российских компаний в западном капитале, ограничение военного импорта из Европы и США, заморозка международных сделок в энергетическом секторе. В общем, худо-бедно бизнес выжил в новых условиях, а некоторые даже успели приспособиться к новой реальности.

Западные экспортеры используют третьи страны, чтобы доставить свои товары на российский рынок, используют заводы этих стран для реализации уже существующих заказов. Индия, Бразилия, Турция и Китай пришли на помощь. В свою очередь российские заказчики создают призрачные юрлица для продолжения поставок нужного товара. Так, в частности, по некоторым свидетельствам, делают и российские госкомпании.

Большая часть обходных путей – нелегальны, но бизнес готов принять некоторые риски в надежде, что ситуация с санкциями – временная. Служба по контролю за иностранными активами Казначейства США рекомендует банкам выдавать кредиты российским компаниям на срок не больше 30 дней, при условии, что кредиты будут погашены в течение этого срока. Западные банки пользовались этой схемой в течение года. Так, по чуть-чуть, давали каждый месяц (стараясь, впрочем, делать перерывы в пару дней между ссудами.

А кроме того, как пишут Financial Times, BP собираются купить у «Роснефти» 20% в сибирском нефтяном месторождении Таас-Юрях. Получили разрешение у своих властей участвовать в совместных проектах с «Роснефтью» итальянская Eni и норвежская Statoil. Вообще сейчас много пророссийских лоббистов работают в парламентах – как в Европе, так и в США. Насчет отмены санкций – это вряд ли (вот недавно была новость, что вроде согласовали новый пакет санкций). Но спасти часть своих бабок западные компании вполне себе могут. А значит – нет смысла санкции отменять. Во-первых, держат Россию в тонусе, так сказать, во-вторых, дают видимость неизбежности правосудия в международных отношениях. О том, насколько выгодны санкции для Путина, даже говорить не нужно (логика обывателя: 1. у нас из-за санкций, а не потому что экономика ни черта не развивалась 15 лет 2. зато поддержим отечественного производителя, хоть и не понятно, как 3. зато показали кузькину мать и вообще путин прям такой брутальный мущщина, что ах).