Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Российские акции недооценены, и до конца года рынок может подскочить на 12%

Мировая экономика

События первого полугодия 2013 г. обусловили ряд существенных позитивных изменений в отношении ключевых проблем мировой экономики. Несмотря на то что на фондовые площадки оказывает давление все та же совокупность негативных факторов, что и в 2012 - I пг. 2013 г., в настоящее время можно с уверенностью утверждать, что основные мировые экономики стали гораздо ближе к преодолению кризисных явлений, нежели были зимой 2013 г. Кроме того, стоит отметить локализацию ряда проблем мировой экономической системы и перевод их в более узкую плоскость.

Кратко обозначим основные угрозы мировой экономики: это кризис государственных финансов в США - замедление темпов экономического роста, кризис кредитования в КНР и рецессия ЕС. Все три риска эволюционировали в сторону уменьшения их воздействия. Другими словами, I пг. 2013 г. стало периодом начала оздоровления мировой экономики. Соответственно, трендом I пг. был ускоренный рост развитых рынков на фоне снижения либо боковой динамики рынков БРИК и прочих развивающихся стран. На микроуровне ключевые игроки на мировых фондовых рынках успели сформировать прибыль по открытым позициям в США, Европе и Японии, что позволяет с высокой степенью вероятности прогнозировать умеренную динамику площадок во II пг.

Таким образом, постепенное улучшение ситуации в условиях умеренных рисков и небольшого объема открытых позиций позволяет надеяться на относительно спокойную позитивную динамику фондовых площадок до конца 2013 г.

Российский рынок акций

С начала 2013 г., в среднем фондовые активы развивающихся стран потеряли в цене 12,2%. В то же время, активы развитых стран подорожали на 11,2%. Ситуацию в молодых экономиках уже успели окрестить "кризисом развивающихся рынков", не исключая, что у него хватит сил пустить под откос выздоровление глобальной экономики. Параллельно с этим, как мы уже отмечали выше, крупнейшие мировые фондовые игроки не торопятся размещать деньги на фондовых площадках БРИКС, предпочитая менее рискованные активы.

Мы считаем, что реализация мер внутренней поддержки экономики РФ будет соперничать с темпами вывода капитала. В настоящее время, акции компаний других развивающихся рынков переоценены по сравнению с российскими. Мы учитываем возможность некоторого локального скачка стоимости российских акций, ограниченного уровнем в 12%, т.е. ориентировочно до уровней начала 2013 г. Тем не менее, мы по-прежнему рекомендуем избирательно подходить к выбору инвестиционных историй, а также осторожно относиться к отбору объектов для инвестиций с учетом показателей ликвидности.

С учетом среднемесячных отклонений, связанных с сезонным уровнем деловой активности российского бизнеса, прогноз динамики российского фондового рынка до конца 2013 г. представлен на графике.

Таким образом, в базовом сценарии индекс ММВБ прибавит 6,9% и составит 1520 пунктов на конец года. Для оптимистического и пессимистического сценариев прирост составит 12,0% и 0,5 % соответственно.

Рынок нефти

Умеренная динамика мировой экономики и возможность сворачивания программ стимулирования на развитых рынках входят в диссонанс с ростом геополитической напряженности на Ближнем востоке и во всем мусульманском мире. Таким образом, мы ожидаем, что нефтяные котировки останутся на относительно стабильном уровне $110-112.

Валютный рынок

II пг. 2013 г. будет проходить под знаком монетарного ослабления, предпринимаемого Европейским Центральным банком, в условиях роста ожиданий относительно завершения мер количественного смягчения денежно-кредитной политики ФРС США. Фактически речь идет об укреплении доллара США после пяти лет девальвации.

Параллельно этому процессу будет происходить постепенное восстановление экономики ЕС при замедлении темпов роста ВВП США под влиянием фискальных мер, направленных на сжатие денежной массы. Данная тенденция будет оказывать сдерживающее влияние на темпы укрепления американской валюты.

Динамика экономического роста КНР станет определяющим фактором валютного курса развивающихся экономик. Если темпы роста ВВП Китая будут снижаться и меры по стимулированию экономического развития, предпринимаемые Народным Банком, будут недостаточны для поддержания годового роста на уровне 7,5%, валюты сырьевых экономик будут корректироваться к EUR / USD под действием ослабления платежного баланса, в том числе и на фоне слабости нефтяных цен.

Одновременно с описанным выше процессом будет происходить активизация деятельности органов кредитно-денежного регулирования стран БРИКС по поддержанию национальных валют.

руб.06.09.201331.09.201331.12.2013
USD/RUR33,3933,5534,52
EUR/RUR43,9844,4845,11

С нашей точки зрения, с сентября по декабрь 2013 г. курс российского рубля подвергнется коррекции к американскому доллару на 3-4%, к европейской валюте на 1-2%.

Обзор полностью



Аналитики, ИК "Энергокапитал"