Rokkimouse
2
All posts from Rokkimouse
  Rokkimouse in Rokkimouse,

попытка повысить инвест климат или в всё как всегда?

В Думу внесен законопроект о стимулировании венчурных инвестиций через ПИФы

Москва. 9 декабря. ИНТЕРФАКС-АФИ - Правительство РФ внесло на рассмотрение Госдумы законопроект, направленный на стимулирование венчурных инвестиций в инновационные проекты через инвестиционные фонды, а также на создание благоприятных условий для инвестирования средств розничных инвесторов на российском фондовом рынке. Информация об этом содержится в электронной базе документов нижней палаты парламента.
Законопроект "О внесении изменений в федеральный закон "Об инвестиционных фондах" подготовила ФСФР России, отмечалось ранее в материалах правительства.
В настоящее время законодательство РФ, регулирующее деятельность по управлению инвестиционными фондами, не в полной мере отвечает задачам эффективного использования института паевого инвестиционного фонда (ПИФ) для венчурного инвестирования, отмечалось ранее в материалах правительства.
Одним из недостатков регулирования этой деятельности является ограничение состава инвестиционного комитета ЗПИФа, куда могут входить только владельцы инвестиционных паев ПИФов. "Данное обстоятельство затрудняет повышение эффективности процесса принятия решений при отборе инвестиционных проектов, поскольку исключается возможность привлечения к этому процессу независимых экспертов, обладающих специальными знаниями в данной области", - отмечает ФСФР.
Законопроектом предлагается снять это ограничение, позволив владельцам инвестиционных паев назначать в состав инвестиционного комитета иных физических лиц. При этом законопроектом предусматривается возможность выплаты вознаграждения членам инвестиционного комитета за счет имущества, составляющего фонд.
В ряде случаев деятельность по управлению ЗПИФом сопряжена с повышенными требованиями к управляющей компании (УК), связанными с условиями и ограничениями, предъявляемыми инвесторами как на этапе формирования фонда, так и на этапе его функционирования. При этом УК не вправе каким-либо образом влиять на состав пайщиков фонда, говорилось в материалах правительства.
Также во многих случаях УК играет лидирующую роль в формировании и развитии фонда, в частности, в области венчурных инвестиций. Управляющая компания фактически инициирует создание фонда, ищет инвесторов, проекты. Поэтому существует потребность в контроле УК над количеством и особенно составом инвесторов, которые могут приобрести инвестиционные паи, ограниченные в обороте, отмечают разработчики документа.
Законопроектом предлагается предусмотреть в правилах доверительного управления ПИФом, инвестиционные паи которого ограничены в обороте, необходимость получения согласия УК на отчуждение инвестиционных паев, в том числе не полностью оплаченных, в пользу лиц, не являющихся владельцами инвестиционных паев этого ПИФа. УК также получит право отказать любому лицу в приеме заявки на приобретение инвестиционных паев этого фонда. "Такие изменения позволят сбалансировать интересы владельцев инвестиционных паев и управляющей компании при управлении фондами", - отмечает ФСФР.
В настоящее время УК не вправе приобретать инвестиционные паи фонда, который находится в ее управлении. Это обстоятельство затрудняет привлечение венчурного капитала в ПИФы, поскольку доверие инвестора во многом зависит от того, насколько управляющий венчурным портфелем разделяет с ним риск от управления этим портфелем.
Законопроект предусматривает возможность управляющей компании ЗПИФа, инвестиционные паи которого ограничены в обороте, приобретать эти паи при его формировании. При этом УК вправе будет передавать в оплату паев только денежные средства. Приобретенные таким образом инвестиционные паи не будут предоставлять управляющей компании права голоса на общем собрании владельцев инвестиционных паев. Также законопроект предусматривает ограничение на сделки с инвестиционными паями, принадлежащими УК.
Кроме того, законопроектом вводится новый тип ПИФов - биржевые ПИФы. Особенностью такого фонда является то, что право владельца инвестиционного пая требовать от УК его погашения и выплаты денежной компенсации заменяется правом владельца требовать от лица, уполномоченного управляющей компанией, выкупить инвестиционный пай по цене, несущественно отклоняющейся от его расчетной величины. При этом такое уполномоченное лицо обладает исключительным правом требовать от УК погашения выкупленных им инвестиционных паев.
Для реализации права владельца инвестиционного пая биржевого ПИФа уполномоченное лицо обязуется выставлять на торгах фондовой биржи публичные котировки на покупку и на продажу этих паев.
Законопроектом также предусмотрены изменения, направленные на уточнение правового режима дробных частей инвестиционных паев, правового статуса специализированного депозитария, введение ограничений на принятие УК обязанностей по оплате услуг за счет имущества, составляющего инвестиционный фонд, уточнение режима распространения информации об инвестиционном фонде, акции (инвестиционные паи) которого ограничены в обороте.

 

ФСФР, ЦБ и ФССН разработали законопроект о введении мотивированного суждения на финрынках

Москва. 9 декабря. ИНТЕРФАКС-АФИ - Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР), Банк России и Росстрахнадзор разработали законопроект о введении мотивированного суждения на финансовых рынках, сообщил журналистам руководитель ФСФР Владимир Миловидов.
"Проект закона готов, высказало несогласие Минэкономразвития", - сказал он, отметив, что этот законопроект будет обсуждаться в 20-х числах декабря на заседании Совета по финрынкам при президенте РФ.
В.Миловидов добавил, что на совете будет рассмотрен вопрос, стоит ли вообще двигаться дальше в этом направлении, и тогда законопроект будет доработан, или же вообще стоит отказаться от этого.
Руководитель ФСФР пояснил, что в случае введения мотивированного суждения регулятор опирается не на правила, а руководствуется принципами. "ЦБ, ФСФР и Росстрахнадзор получают право в случае оценки деятельности участников финрынка высказывать свое оценочное, мотивированное суждение о том, насколько правомочны те или иные их действия", - пояснил он. Кроме того, на заседании Совета по финрынкам планируется рассмотреть вопрос о "гармонизации регулирования на различных секторах финрынка". "Предварительная повестка включает в себя вопрос о гармонизации регулирования на различных секторах финансового рынка. И в нем заключен вопрос, кто должен регулировать нерегулируемые на сегодняшний день сектора финрынка", - подчеркнул он.
В.Миловидов напомнил, что в настоящее время не регулируются микрофинансовые организации, ломбарды, а также рынок Forex.
Руководитель ФСФР добавил, что, скорее всего, встанет вопрос о том, на кого возложить функции контроля за этими секторами. "Я имею в виду не путем передачи их какому-то существующему регулятору, а формирующейся некой единой регулятивной системе", - отметил он.

гос-ву нужен каждый и его деньги... особенно понравилось, фондами сможет управлять кто угодно, концепция биржевого пифа, желание регулировать форекс...