Михаил Делягин
7
All posts from Михаил Делягин
Михаил Делягин in Михаил Делягин,

Что происходит с рублем?

Есть несколько краткосрочных факторов. Прежде всего, падение цены на нефть. И естественно, это вызвало некоторую панику. Во-вторых, у нас закончился сезон, когда крупные экспортеры продавали валюту, чтобы получить рубли для выплаты налогов, и соответственно вступление валюты на рынок сократилось. С другой стороны, у нас только что прошел сезон выплаты дивидендов, и люди переводят рубли в другую валюту. Спрос на валюту вырос, а предложение — сократилось. В среднесрочном плане, в сентябре предпоследний пик выплаты по внешнему долгу, и многие компании покупают валюту заранее, чтобы не было мертвой паники. В долгосрочном плане, нас сжимает политика в стиле 90-х годов, соответственно это политика нас душит – кредит практически запрещен. Для того, чтобы не допустить, чтобы спад в этом году у нас не был больше 5%, государству придется идти на смещение финансовой политики.

В первой половине августа мы увидим еще некоторое укрепление рубля, а дальше российскую валюту ждет ослабление. Доллар может достичь стоимости в 70 рублей.

Если обычный человек до сих пор хранит свои сбережения в рублях, то стоит немного подождать, пока рубль укрепится до середины августа. После этого уже можно будет покупать иностранную валюту.

Оригинал

http://delyagin.ru/