Forecast came false

Нефть уже "дне"? Тогда рубль вполне может вернуться на уровень 37-38 за доллар
14 october 2014

На прошлой неделе нефть пробила уровень $90 за баррель, в данный момент остановилась на уровне $88 за баррель. Это продолжило оказывать давление на активы, связанные с Россией. В наибольшей степени это отразилось на валюте.

Рубль штурмует уровни выше 40. На этом фоне несколько странно выглядит затянутая пассивная позиция ЦБ, который, с одной стороны заявлял, что будет решать вновь появившуюся (с введением санкций против России) проблему недостаточности валютного предложения на российском рынке, с другой стороны, те инструменты, которые он предложил в конце августа в виде валютного свопа (ставка по которому установлена существенно ниже рыночной), не решают проблему дефицита валюты на локальном рынке.

Рубль продолжает свою динамику снижения против доллара. Технически это связано с отсутствием долларов внутри страны и не предоставлением долларов со стороны ЦБ.

Предсказывать динамику рубль/доллар довольно сложно, все зависит от политики монетарных властей. Если считать, что "дно" по нефти достигнуто (технически это выглядит так, что нефть ниже не пойдет и восстановится к $95-100), тогда рубль вполне может вернуться на уровень 37-38. Если смотреть технические параметры нефти, то падение на 20% предполагает если не отскок, то, как минимум, торможение.

Нефть, скорее, - это политический момент. Рубль - технический фактор недостатка активности ЦБ, который концептуально с начала года заявлял, что рубль будет плавающим.

На этом фоне котировки евробондов поддержало снижение доходности 10-летних обязательств США до 2,25%, и ценовая динамика была умеренной в пределах "-1%".

Answered:
22 people

Нефть уже "дне"? Тогда рубль вполне может вернуться на уровень 37-38 за доллар

Agreed
14 people
Disagreed
8 people