idodonov
0
All posts from idodonov
idodonov in Обзор мировых рынков,

Азия: Nikkei 225 завершил торги максимальным ростом с 2008 г.

Азиатские индексы резко выросли в среду на фоне общего улучшения настроений на мировых фондовых площадках. Всплеску оптимизма на рынках способствовали заявления китайских властей, пообещавших придерживаться «более решительной» бюджетной политики с целью стимулирования экономического роста в стране, который, по их мнению, испытывает «понижательное давление». Согласно сообщению Министерства финансов КНР, правительство выделит больше средств на финансирование ряда инфраструктурных проектов, а также сократит налоги для малого бизнеса. Помимо этого, власти Поднебесной намерены ускорить процесс одобрения строительства магазинов беспошлинной торговли.

Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific вырос на 4.3% до 129.6 пункта. Лидером подъема стал японский Nikkei 225, взлетевший на рекордные с октября 2008 г. 7.7% после сильного падения по итогам предыдущих торгов. Вероятно, инвесторы сочли, что снижение рынка, связанное, главным образом, с опасениями по поводу ослабления экономики КНР, было чрезмерным – соотношение P/E для компаний из индекса Nikkei 225 во вторник достигло 16.4, минимума с октября прошлого года. Кроме того, игроков приободрил японский премьер Синдзо Абе, пообещавший уменьшить налог на прибыль корпораций.

Австралийский ASX 200 увеличился на 2.1%, южнокорейский KOSPI– на 3%. Гонконгский Hang Seng и китайский Shanghai Composite выросли в ходе торгов на 4.3% и 2.3%, соответственно.

Акции японского ритейлера Fast Retailing подорожали на 10%, продемонстрировав максимальный рост стоимости в составе индекса Nikkei 225, бумаги брокера Nomura прибавили в стоимости 8.7%..

Цена акций MurataManufacturing, поставщика Apple, увеличилась на 9.1% в преддверии анонсирования американским технологическим гигантом новых моделей iPhoneи iPad.

Бумаги Fuji Heavy Industries, производителя автомобилей Subaru, подорожали на 9.7% на информации о том, что компания рассматривает возможность увеличения дивидендов.

В Китае среди лидеров роста отметились акции технологических и энергетических компаний. Так, бумаги Searainbow Holding поднялись в цене на 5.7%, PetroChina – на 3.6%.