markets
1
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

Европа: STXE 600 бьет рекорды

В среду, 8 апреля, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали отрицательную динамику, оставшись при этом вблизи рекордных значений.

Стоит отметить, что региональный индикатор STXE 600 в ходе вчерашних торгов достиг рекордного максимума в 405,78 пункта.

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить данные по промышленным заказам Германии. Так, в феврале данный показатель снизился на 0,9%, тогда как ожидалось увеличение на 1,5%, при этом предыдущее изменение было пересмотрено с -3,9% до -2,6%.

Также стоит выделить данные по индексу потребительских цен Швейцарии за февраль, который вырос на 0,3% м/м, тогда как прогнозировалось увеличение на 0,2% м/м.

Кроме того, можно выделить информацию по розничным продажам еврозоны, сократившимся в феврале на 0,2% м/м, как и ожидалось. Отметим, что предыдущее изменение данного показателя было пересмотрено с +1,1% м/м до +0,9% м/м.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 понизился на 0,35%, французский CAC 40 опустился на 0,28%, а немецкий DAX ушел в минус на 0,72%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, прибавил менее 0,1% и закрылся на отметке 404,66 пункта.

Рыночная капитализация производителя природного газа BG Group увеличилась на 27% на фоне заключения соглашения о ее приобретении со стороны Royal Dutch Shell.

Котировки нефтегазовой компании Shell, в свою очередь, опустились на 4,4%.

Среди аутсайдеров торгов оказалась голландская компания SBM Offshore, акции которой потеряли в цене 8,1% ввиду того, что она согласилась компенсировать Petroleo Brasileiro контрактные потери на сумму $1,7 млрд.

Стоимость акций автопроизводителей Bayerische Motoren Werke и Peugeot Citroen понизилась более чем на 1,4% в связи с решением аналитиков Kepler Cheuvreux понизить рейтинг бумаг компаний.