Pavel
5
All posts from Pavel
Pavel in Pavel,

Главной темой выступления Бернанке были подходы к измерению показателей и пожелания экономистам сосредоточиться на микроэкономике

Текущая динамика рынка подтверждает бытующее мнение о том, что в последние месяцы, в периоды кризисных явлений, инвесторы отказываются от российских активов одними из первых, однако, в случае ослабления напряженности, котировки акций «выравниваются» под нефтяные цены. Так, уровень 108 долл./барр. устанавливает индекс РТС в диапазон примерно 1400 пунктов, плюс/минус 50 пунктов. Поэтому, даже при наилучшем раскладе внешнеэкономической конъюнктуры, для установления индекса устойчиво выше указанного уровня, например, на 5%, нефтяные терминалы должны демонстрировать котировки сырья не ниже 115 долл./барр.
Это одна из причин, почему мы рассматриваем текущий тренд в рамках спекулятивной стратегии. И лишь в случае количественных мер от мировых ЦБ, которые, как правило, отражаются также и в котировках товарного сектора, можно будет говорить об устойчивом бычьем тренде в среднесрочной перспективе.

Сегодня, однако, Бернанке ничего не сказал ни об экономике, ни о монетарной политике. Главной темой выступления были подходы к измерению показателей и пожелания экономистам сосредоточиться на микроэкономике, так как она также неплохо описывает макрокартину.

Т.о., рынки должны быть разочарованы, но желание расти, возможно, отсрочит коррекцию до следующего выступления главы ФРС завтра, которое состоится после закрытия дневной сессии на российском рынке. Что касается микроэкономики, на которую кивает Бернанке, то она на редкость хороша, существенно лучше ожиданий экономистов, и также стимулирует покупки инструментов фондового рынка.

Российские индексы растут на 1,6 — 2,8%, индекс РТС на отметке 1437 пунктов. Европейские индексы прибавляют до +0,7%, торги в США открылись ростом индикаторов до полупроцента. Курс евро вновь штурмует отметку 1,24 долл. Цены на сырье возвращаются к уровням открытия.  

(Новости Альфа-Директ Ангелика Генкель )