Святослав Нефтянщиков
2
All posts from Святослав Нефтянщиков
Святослав Нефтянщиков in Аналитика нефтяного рынка,

Гиганты причина вашей нищеты

Рубль подходит к 3х месячным минимумам. 

  
График 1 — Котировки ДолларРубль.

Несмотря на сильные данные по торговому балансу, инвесторы выходят из рублевых позиций и переходят в доллары.

Вообще, если не думать как сырьевая страна, а думать финансовым разумом. То это плохо. На фоне роста прибылей от экспорта товаров за границу, привлекать иностранные инвестиции гораздо сложнее. Инвестиции на рынок ценных бумаг, инвестиции в ОФЗ другие активы. 

Уверен, что в качестве экспортно-ориентированной страны мы добились существенных результатов. И дальше возможно, нужно думать и о банковских клерках и инвестиционных фондах.

И естественно, для этого нужно убедить иностранный капитал в том, что рубль будет динамично расти на протяжении нескольких лет.


График 2 — Годовая динамика курса ДолларРубль.

На графике 2 видно, что на начало года курс национальной валюты составлял 61 рубль за 1 доллар США. Средний курс за год также не мало важен. Сейчас он составляет приблизительно 58.5 рубля за 1 доллар США.

На начало 2016 года курс ДолларРубль составлял 75. А среднее значение было около 66 рублей за 1 доллар США. Динамика снижения на начало года 19 процентов, и снижение на 11.4 процента по среднему уровню курса ДолларРубль за год 2017/2016.

Это резкое снижение, что не допустимо при качественной финансовой отрасли. Однако при годовой инфляции составляющей порядка 7.5 процентов в 2016 году, для тех кто покупал российскую валюту прибыль составила около 11.5 процентов, что также очень много для любой долгосрочной доходности среди всех активов. К примеру доходность одного из самых надежных мировых активов Американские 10 летние бумаги всего 2.34 процента.

Вернемся к национальному курсу валюты, как возможность привлечь внимание иностранного инвестора. На начало года курс ДолларРубль составлял 61. 


График 3 — Инфляционные ожидания РФ.

Инфляция годовая снизилась ниже 3 процентов. Поэтому доход по росту национальной валюты должен быть не ниже 6 процентов. Для того, чтобы инвестиции и прибыль от инвестиций было выгодно оставлять и вкладывать внутри страны. Поэтому курс рубля нужен порядка 57.3 рубля за 1 доллар США.

Данные по макроэкономическому анализу показывают позитивную динамику, как во внутренней экономике страны, так и во внешней.

В связи со снижением инфляции, график 3. ЦБ постоянно снижает процентную ставку.

Однако инфляция с начала года снизилась с 5 до 2,7 процентов, или на 46 процентов. А ключевая ставка ЦБ всего с 11 до 8.75 процентов, или всего на 20.5 процентов.

Потребительские кредиты растут,  в этом году выросли на 8 процентов, с 10600 млрд рублей в январе до 11400 млрд рублей в августе. Этого явно не хватает, чтобы затормозить снижение инфляции. А девальвирование валюты с целью повысить импортные цены, и увеличить конкурентно способность своего товара, в данном случае не тот вариант. Потому что снижение инфляции происходит не из-за того, что у нас в стране идет серьезная конкуренция между импортом и внутренним производителем, а из-за того, что в стране попросту не растут потребительские расходы. За два года показатель изменился всего на 8 процентов.

Чтобы повысить этот показатель, те у кого есть возможность потратить деньги, должны начинать их тратить. Если этого не происходит, кризис будет усугубляться с каждым днем. Цены снижаются, банкротства, обиды, люди падают духом, огромное количество нищих и безработных возрастает...