Генерал-полковник Мороз
4
All posts from Генерал-полковник Мороз
Генерал-полковник Мороз in Генерал-полковник Мороз,

Страна 404

А вот это правильно. Не будет трубы - не будет страны, которая за счёт неё кормится. Не будет страны - не будет проблем.


Россия после 2019 года не планирует продлевать контракт с Украиной на транзит газа в Европу. Министр энергетики России Александр Новак, комментируя это заявление главы "Газпрома" Алексея Миллера, подчеркнул, что сейчас все усилия направлены на то, чтобы реализовать строительство газотранспортной инфраструктуры в Турцию.

Россия через несколько лет будет поставлять газ в Европу без помощи Украины. Алексей Миллер, выступая на конференции "Европа и Евразия: на пути к новой модели энергобезопасности" в Берлине, заверил, что "Газпром" готов построить "Турецкий поток" и подождать, когда европейские партнеры подтянут под эту трубу свою инфраструктуру. "Мы начнем строительство, как только получим все согласования. А потом будем ждать. Временные риски - это ответственность Европейского Союза", - подчеркнул Миллер, слова которого приводят РИА Новости.

Глава "Газпрома" добавил, что попытки блокировать строительство "Турецкого потока" - глубочайшая ошибка. Во-первых, эти объемы газа могут уйти на другие рынки - "Газпром" может перенаправить избыточный газ на азиатские рынки, если Евросоюзу он не потребуется. Во-вторых, конкурентным преимуществом "Газпрома" является способность держать паузу. "И мы будем ее держать, если нас к этому вынудят", - предупредил Миллер.

Напомним, "Турецкий поток" должен стать альтернативой "Южному потоку", о прекращении реализации которого Россия объявила в декабре прошлого года. "То, что не дали реализовать проект "Южный поток" и ссылаются на то, что "Газпром" не готов был работать по правилам третьего энергопакета и соблюдать европейское законодательство, - это неправда. Целью на самом деле являлось сохранение статус кво - транзита через территорию Украины. Никакой другой цели блокирования "Южного потока" на самом деле не было", - напомнил Миллер.

Несмотря на сложившуюся ситуацию, глава "Газпрома" заверил, что российская компания была, есть и будет надежным партнером европейских потребителей. По его словам, "Газпром" готов сотрудничать с Еврокомиссией по всем моделям, включая Европейский энергетический союз.

Миллер уверен, что российский газ останется неизменным элементом европейского газового рынка, и тенденция роста его доли на европейском рынке продолжится. В частности, по прогнозам "Газпрома", объемы поставок российского газа на экспорт в Европу возрастут уже 2015 году. "По второму кварталу мы видим резкий рост поставок газа на экспорт в ЕС. За первую декаду второго квартала - рост составил более 11 процентов", - констатировал глава "Газпрома".

Он не исключил, что топливо для европейских потребителей в конце 2015 года будет стоить дороже, чем во втором и третьем кварталах. Но увеличение стоимости будет связано с объективными причинами, а именно движением цен на нефть. "Мы прекрасно видим, что динамика цен сейчас идет таким образом, что цены будут в третьем квартале, по-видимому, еще ниже, чем во втором квартале. Но на четвертый квартал мы все-таки прогнозируем, что цена с учетом тех тенденций, которые есть на рынке нефти и нефтепродуктов, будет выше, чем во втором и третьем квартале", - отметил Миллер.