Сюзанна Орлова
0
All posts from Сюзанна Орлова
Сюзанна Орлова in Сюзанна – Форекс,

Тёмные пулы ликвидности перетягивают торги на себя с фондовых бирж

Как показали данные Thomson Reuters, тёмные пулы ликвидности - анонимные торговые площадки...

находящиеся в гуще расследований, инициированных американскими властями, продолжали набирать обороты за счет публичных фондовых бирж в Европе в прошлом месяце. 

Тёмные пулы позволяют покупать и продавать акции без публичного заявления до конца сделки, в прошлом месяце они составляли около 6.9% суммарного объёма европейского рынка акций, тогда как месяцем ранее это были 6.4%, а годом ранее 5.7%.

Акции примерно на 53 миллиардов евро (66.95 миллиардов долларов) сменили руки в рамках торговли с использованием темного пула в сентябре. Рост по сравнению с прошлым месяцем составил 20%, и 29% в годовом исчислении. В январе 2008 года объем этих сделок составлял лишь 250 миллионов евро.

Торговля с использованием тёмного пула ликвидности росла, несмотря на растущую критику регуляторов, обеспокоенных тем, что у брокеров и фирм, использующих агрессивные высокочастотные методы торговли, будут несправедливые преимущества перед другими клиентами.

С июня американские власти начали расследования деятельности темных пулов ликвидности, используемых рядом европейских и американских банков, включая швейцарский UBS и Goldman Sachs Group.

Оборачиваемость капитала на этих счетах выросла на 5% по сравнению с прошлым годом в сентябре до 714 миллиардов евро. Суммарный оборот темных пулов ликвидности вырос на 7% в прошлом месяце до 767 миллиардов евро.