Anastasia
0
All posts from Anastasia
Anastasia in Обзор мировых рынков,

США: фондовые рынки сохраняют успешную траекторию

В пятницу, 16 октября, торги на фондовых рынках США проходили на фоне ряда макроэкономических данных, отразивших динамику промышленного производства за предшествующий месяц и предварительную оценку потребительского доверия американцев в октябре.

Статистические данные вышли смешанного характера. Определенное разочарование вызвал тот факт, что промышленное производство 2-й месяц подряд демонстрирует пусть небольшое, но все же отступление. В сентябре промпроизводство в масштабах страны в соответствии с ожиданиями сократилось на 0.2% после пересмотренного с 0.4% до 0.1% снижения в августе. Несколько просела и загрузка производственных мощностей - до 77.5% с 77.8% в предыдущем месяце. Продолжилось и ослабление сегмента обрабатывающей промышленности, объем продукции которой в сентябре уменьшился на 0.1% при прогнозировавшихся 0.2%, при этом снижение показателя в августе было пересмотрено с 0.5% до 0.4%.

Порадовал же инвесторов предварительный индекс потребительского доверия Мичиганского университета, который вырос в октябре до 92.1 пунктов с 87.2 пунктов в сентябре, тогда как аналитики предсказывали менее уверенное продвижение до 89.0 пунктов. Улучшению потребительского настроя американцев и их готовности к усилению покупательской активности способствовали определенное улучшение экономической ситуации и преимущественно позитивный тренд на рынках труда в США.

В свою очередь, корпоративная отчетность в пятницу продемонстрировала как успешные, так и огорчительные результаты. Оптимистичный посыл обеспечили квартальные показатели ведущего в мире производителя силовых турбин, реактивных двигателей и локомотивов General Electric, получившего доходы и прибыль больше, чем предсказывалось экспертным пулом, вследствие чего котировки его акций выросли до максимального уровня с сентября 2008 г. Тогда как другие крупные промышленные компании, такие как изготовитель аэрокосмического оборудования Honeywell International и производитель бурового оборудования Schlumberger весьма разочаровали инвесторов.

Пестрая картина статистических данных и корпоративных отчетов способствовала некоторой волатильности в течение дня и временному перемещению всех основных фондовых индексов на отрицательную территорию. Но в завершение торговой сессии все они финишировали в комфортном плюсе, добившись выигрыша по итогам 3-й подряд успешной недели.

Индекс Dow Jones industrial average повысился на 74.22 пунктов или 0.43% до 17215.97 пунктов, рост за неделю составил 0.8%. Индекс Standard & Poor's 500 повысился на 9.25 пунктов или 0.46%, закрывшись на уровне 2033.11 пунктов, выигрыш за неделю составил 0.9%. Индекс Nasdaq Composite повысился на 16.59 пунктов или 0.34% до значения 4886.69 пунктов, прибавив в течение недели 1.2%.

"Голубые фишки" Тор-30 в своем абсолютном большинстве (24) финишировали в "зеленой" зоне. Верхняя строчка в списке победителей за явным преимуществом (+3.4%) досталась удачно отличившемуся General Electric. Вслед за ним расположились фармацевтический гигант Merck (+1.5%) и ведущий мировой поставщик спортивной одежды и обуви Nike (+1.3%). В составе немногочисленной группы неудачников торгов главным аутсайдером стал крупнейший в мире производитель землеройно-транспортной техники Caterpillar (-1.6%).

Популярный сервис микроблогов Twitter вырос на 4.9%, когда стало известно, что бывший генеральный директор компании Microsoft Стив Балмер увеличил за последние месяцы свою долю владения в Twitter до 4%.

Крупный производитель аэрокосмического оборудования Honeywell International лишился 1.4%, получив в 3-м квартале меньший, чем ожидали аналитики, доход и снизив целевой прогноз по объему продаж по итогам года.

Ведущий производитель бурового оборудования Schlumberger потерял 2.2%, неудачно отчитавшись за 3-й квартал вследствие резкого падения объемов буровых работ в Северной Америке.

Бюджетная авиакомпания Spirit Airlines, проводящая политику ультранизких тарифов на своих рейсах, обвалилась на 15.3% в связи с возросшей конкуренцией на фоне общей тенденции к снижению стоимости авиабилетов.

Крупнейшая в США компания по строительству линий электропередач Quanta Services рухнула на 28.5%, значительно ухудшив квартальный прогноз по выручке и прибыли из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры и задержек с реализацией проектов.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в декабре по итогам торгов на COMEX снизилась на 4.40 долларов или 0.4% до значения 1183.10 долларов за тройскую унцию.

Золото потеряло в цене вследствие усиления доллара и в связи с фиксацией прибыли трейдерами после того, как стоимость драгметалла росла 5 торговых сессий подряд, увеличившись за это время на 3.8%. Однако по итогам недели выигрыш по золоту составил 2.4%.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в ноябре по итогам торгов на NYMEX выросла на 88 центов или 1.9% до уровня 47.26 долларов за баррель.

Нефть подорожала в результате очередного сокращения общего числа действующих буровых установок в США согласно последним данным нефтесервисной компании Baker Hughes, проводящей еженедельный их мониторинг. По сравнению же с заключительным уровнем прошлой пятницы "черное золото" потерпело убытки в 4.8%.