markets
1
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

Европа: противоречивая сессия закрылась умеренным снижением индексов

В среду, 23 ноября, ключевые фондовые рынки европейского региона продемонстрировали умеренное снижение. Сессия проходила противоречиво, однако в итоге большая часть индексов все же оказалась в «красной» зоне с банками и золотодобывающими компаниями в первых рядах неудачников. Вышедшая в регионе макростатистика носила несколько противоречивый характер, но по многим параметрам превысила прогнозы, однако, так и не смогла придать индексам дополнительный импульс.

Так, в Германии индекс деловой активности в промышленности (предв.) в ноябре снизился больше ожиданий, составив 54,4 пункта при прогнозах в 54,8 пункта и предыдущем значении в 55,0 пункта, тем временем, аналогичный индикатор по сфере услуг вырос до 55,0 пункта, аналитики в среднем ожидали его снижения с 54,2 пункта месяцем ранее до 54,0 пункта. В Еврозоне индекс деловой активности в промышленности (предв.) составил 53,7 пункта при среднерыночных ожиданиях сокращения с 53,5 пункта месяцем ранее до 53,3 пункта, в сфере услуг динамика показателя также оказалась положительной (54,1 пункта против прогноза в 53,0 пункта и предыдущего значения в 52,8 пункта).

По итогам сессии британский индекс FTSE 100 ослаб на 0,03%, французский CAC 40 ушел в минус на 0,42%, а немецкий DAX похудел на 0,48%. Тем временем, региональный индикатор STXE 600, в течении сессии переходивший то в «зеленую», то в «красную» зону, просел на 0,07% до 340,77 пункта.

Одними из основных аутсайдеров сессии стали банки. Так, рыночная капитализация Commerzbank, Bankiaи CreditAgricole снизилась на 1,95%, 1,96% и 0,73% соответственно.

Британские застройщики Persimmon, BarrattDevelopmentsи TaylorWimpey убавили из своего актива 1,8%, 1,95% и 1,45% соответственно на фоне заявлений канцлера казначейства Великобритании Филипа Хэммонда. Так, канцлер сообщил, что правительство выделит около 2,3 млрд фунтов стерлингов для обеспечения 100 000 домами районы с высокой потребностью в жилье, а также вложит 1,4 млрд фунтов в строительство дополнительных 40 000 объектов доступного жилья. Представители отрасли отреагировали без особого энтузиазма, так как объявления о вливаниях были ожидаемыми, кроме того, данное направление бизнеса не входит в число наиболее рентабельных.

Среди компаний, завершивших сессию в плюсе, оказались автопроизводители Porscheи Volkswagen, котировки которых поднялись на 2,1% и 2,08% соответственно благодаря повышению рейтинга их акций с «продавать» до «покупать» аналитиками Goldman Sachs. Тем временем, немецкий представитель отрасли Daimlerубавил из своего актива 1,85% в связи с понижением рейтинга его бумаг с «покупать» до «нейтрального» аналитиками той же организации.

Горнодобывающие компании завершили торги смешанно. Рыночная капитализация производителей железной руды BHPBillitonи RioTintoувеличилась на 2,17% и 0,86% соответственно на фоне продолжающегося роста цен на данный вид актива. Стоит отметить, что аналитики Goldman Sachs повысили прогноз по ценам на руду на ближайшие три, шесть и двенадцать месяцев. В то же время, акции золотодобывающих компаний Fresnillo и Randgold Resources «стали легче» на 2,96% и 2,24% соответственно на фоне снижения цен на золото.