markets
0
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

США: рынки поднялись на евро-азиатской почве

В пятницу, 21 ноября, торги на американских биржах проходили в отсутствие хоть сколько-нибудь значимых макроэкономических данных по США и другим развитым странам. В условиях статистического затишья инвесторы сосредоточили свое внимание на глобальных финансово-экономических новостях и очередной порции квартальной отчетности американских корпораций.

Внешний информационный контент оказался весьма позитивным и базировался на 2-х важных известиях, поступивших из Азии и Европы. Народный банк Китая впервые с июля 2012 г. снизил свои базовые процентные ставки: годовую депозитную ставку - на 0.25% до 2.75%, а годовую кредитную ставку - на 0.4% до 5.6%, что явилось реакцией руководства страны на замедление роста китайской экономики в 3-м квартале до минимального за 5 лет значения 7.3%. Обнадеживающим в плане укрепления мировой экономики явилось и выступление на банковской конференции во Франкфурте президента ЕЦБ Марио Драги, который сообщил о том, что ЕЦБ при необходимости готов расширить программу выкупа активов, в том числе начать приобретение гособлигаций стран Еврозоны. Эти меры должны привести к повышению слишком низкой на сегодняшний день инфляции и более активно стимулировать экономический рост Еврозоны.

Корпоративная отчетность в пятницу продемонстрировала как успешные, так и огорчительные результаты и не оказала существенного влияния на оптимистичный настрой инвесторов, обусловленный ободряющими евро-азиатскими новостями. С начала же сезона отчетностей, стартовавшего 9 октября, по данным информагентства Bloomberg примерно 79% из числа входящих в листинг S&P 500 и уже отчитавшихся компаний получили прибыль выше ожидаемой планки, а около 60% сумели превзойти прогнозы по продажам.

В конечном результате триада основных фондовых индексов завершила торговую сессию в комфортном плюсе, добившись выигрыша и по итогам недели. При этом индексы Dow Jones и S&P 500 финишировали на новых рекордных уровнях и продлили успешную серию до 5 недель.

Индекс Dow Jones industrial average повысился на 91.06 пунктов или 0.51% до 17810.06 пунктов, рост за неделю составил 1%. Индекс Standard & Poor's 500 повысился на 10.75 пунктов или 0.52%, закрывшись на уровне 2063.50, выигрыш за неделю составил 1.2%. Индекс Nasdaq Composite повысился на 11.10 пунктов или 0.24% до значения 4712.97 пунктов, прибавив в течение недели 0.5%.

"Голубые фишки" Тор-30 в своем абсолютном большинстве (24) финишировали в "зеленой" зоне. Наибольшего выигрыша добились ведущий в мире производитель землеройно-транспортной техники Caterpillar (+4.3%), крупный индустриальный холдинг United Technologies (+1.4%) и вторая по величине в США энергетическая компания Chevron (+1.1%). В составе немногочисленной группы неудачников торгов главным аутсайдером стал софтверный лидер Microsoft (-1.5%).

Ведущий разработчик программных продуктов инженерного дизайна Autodesk вырос по итогам торгов на 6.1%, поскольку полученные им в 3-м квартале доходы и прибыль превзошли спроектированные значения.

Крупный производитель микрочипов для компьютеров и мобильных телефонов Marvell Technology Group выиграл 5.3%, добившись квартального дохода на акцию несколько выше консенсус-прогноза.

Мировой лидер по прокату автомобилей Hertz Global Holdings прибавил 4.5%, сообщив о назначении новым президентом и главным операционным директором Джона Тэкью, ранее занимавшего ключевые позиции в United Airlines и Cardinal Logistics.

Крупнейшая розничная американская компании по продаже видеоигр GameStop упала на 13.1%, неудачно отчитавшись по итогам 3-го квартала и ухудшив целевой прогноз на 2015-й год.

Акции крупнейшего производителя оборудования для беспроводных сетей и систем безопасности Aruba Networks обвалились на 13.7% в связи с тем, что собственная оценка своих перспектив в следующем году оказалась существенно ниже среднерыночных ожиданий.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в декабре по итогам торгов на COMEX повысилась на 6.80 долларов или 0.6% до значения 1197.70 долларов за тройскую унцию.

Золото прибавило в цене на фоне снижения процентных ставок в Китае и озвученной в выступлении президента ЕЦБ Марио Драги готовности к расширению объемов закупок активов. В целом же за неделю выигрыш по драгметаллу составил 1%.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в январе по итогам торгов на NYMEX повысилась на 66 центов или 0.9% до уровня 76.51 долларов за баррель.

В четверг была завершена торговля фьючерсами на нефть с поставкой в декабре при окончательной расчетной цене в 75.58 долларов за баррель. После этого наиболее активную контрактную позицию заняли январские фьючерсы, подорожавшие в пятницу в ходе общего подъема фондовых и товарно-сырьевых рынков. По сравнению с заключительным уровнем прошлой пятницы стоимость фьючерсов на нефть с поставкой в январе увеличилась на 0.9%.