Muravlyanka
6
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Маневр ещё только будет, а результат его уже известен

Новость:

Бензин в РФ в ходе налогового маневра будет дорожать на 1,8 руб в год

Стоимость бензина в рамках налогового маневра в нефтяной сфере будет расти на 1,8 рубля за литр каждый год, заявил замминистра финансов Сергей Шаталов на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам.

Ранее в Госдуму поступил законопроект о проведении в нефтяной отрасли налогового маневра. Планируется за три года поэтапно сократить вывозные таможенные пошлины на нефть в 1,7 раза, а на нефтепродукты в 1,7-5 раз с одновременным увеличением ставки НДПИ на нефть в 1,7 раза и на газовый конденсат в 6,5 раза. Предусмотрено поэтапное сокращение акцизов на топливо в 2,2 раза за три года.

По словам Шаталова, несмотря на сокращение акцизов, цены на бензин на внутреннем рынке из-за роста НДПИ неизбежно будут увеличиваться.

"Мы снижаем акцизы для того, чтобы в максимальной степени компенсировать вот этот рост цен. <…> А если мы снижаем резко акцизы, мы контролируем рост цен. По нашим расчетам, это примерно 1,8 рубля в год на литр моторного топлива, рост цен", — сказал замминистра.

Источник: http://ria.ru/economy/20141015/1028479748.html

Я так думаю, что нам, как тому пёсику, «хвост отрубают по частям», ибо жалеют. То есть говорят правду, но небольшими порциями. То есть в результате налогового манёвра бензин будет дорожать на 1,8 рублей, причём это некое усреднённое значение по стране, а на самом деле, где-то он будет дорожать на большую сумму, а где-то – на меньшую. Затем, инфляция, которая будет вносить свою посильную лепту в стоимость литра топлива в течение года. Стоимость нефти, прочие расходы нефтяников, также не захотят оставаться на вторых ролях и усугубят ситуацию. Так что если без форс-мажоров разных, которые вполне возможны, кстати, думаю, что в среднем (!!), с момента начала маневра, топливо в стране будет расти на 3-5 рублей за литр в год, а может даже и больше. Так что равенство 1 доллар = 1 литр топлива не за горами.