ПЕТР I
3
All posts from ПЕТР I
ПЕТР I in Петр I,

Чем электроколесо лучше велосипеда

http://coub.com/view/dnclt

dr_denim_spbпопытался убедить меня в пользе электроколёс. Тогда я не очень поверил его красочным рассказам — мне показалось, что электроколесо — это забавная игрушка, которая вряд ли когда-нибудь станет популярной.

Вчера, когда я лично встретился с Dr.Denim, я совершенно ясно осознал, что вижу технологию будущего, и что у электроколёс просто нет иного выбора, кроме как полностью захватить пространства наших тротуаров.

Что представляет из себя электроколесо? Просто потратьте десять секунд на просмотркубав начале поста — вы увидите, как Dr.Denim нарезает круги на своём агрегате и показывает, как преодолеваются небольшие поребрики.

Кстати, поребрики высотой где-то до 20 сантиметров проходятся легко, хотя при этом и нужно держать колесо одной рукой за хвостик, чтобы оно не выскользнуло из-под ног. По пересечённой местности (в лесу, например), ехать на колесе можно абсолютно спокойно: диаметр в 18 дюймов и мощный протектор позволяют не обращать внимания на неровности почвы. А вот для подъёма и спуска с лестниц нужна определённая тренировка — если только вы не профессиональный акробат, лучше в эти моменты спешиваться с колеса.

Как выглядит обычная поезка на работу на электроколесе?

Колесо выносится из дома как обычный чемодан — довольно тяжёлый, если речь идёт о «внедорожном» колесе, или относительно лёгкий, если это простая модель. Дальше колёсующий ставит колесо на асфальт, включает его и, встав на подножки, спокойно едет по тротуару.

Максимальная скорость колеса — от 12 до 30-35 километров в час, в зависимости от модели. Это примерно соответствует скорости бегущего человека. Так как колесо полностью помещается между ног, объезжать пешеходов несложно. Затормозить можно довольно бытсро, падение же с колеса выглядит как переход с езды на быстрый бег — травмы и ссадины получить при этом сложнее, чем при падении, скажем, с велосипеда.

Во время езды обе руки свободны — можно ехать с портфелем в одной руке и со стаканчиком кофе в другой. Нагрузка на ноги меньше, чем у педалекрутов, однако существенна — ноги устают держать равновесие. Неочевидный момент — желательно оснастить или колесо или собственные икры мягкими проставками, в противном случае ноги будут регулярно тереться о край корпуса колеса, что во время длительных поездок может быть весьма болезненно.

Питаются колёса электричеством — заправлять их надо раз в пару дней, как смартфон. Dr.Denim подсчитал, что электричество обходится ему примерно в 5 копеек за километр. Таким образом, за удовольствие пересечь Петербург из конца в конец придётся заплатить чуть меньше двух рублей. Для сравнения — мой автомобиль на аналогичном маршруте сожрёт бензина рублей на 200.

Любители колёс кучкуются на сайтеelectrotransport.ru, там же можно найти ответы на часто задаваемые вопросы по колёсам. По подсчётам форумчан популяция колёсников насчитывает около 500 особей в Москве и около 60 — в Санкт-Петербурге. Сюда же входят ездящие на мини-сегвеях и тому подобном малом электротранспорте.

Стоят электроколеса от 20 до 90 тысяч рублей. Аккумулятора хватает года на три — за это время батарея теряет в среднем около 30% ёмкости. Дальше можно или мириться со снижением максимального пробега, или покупать новую батарею. Делаются электроколёса, как вы понимаете, в Китае — однако наши умельцы вовсю их тюнингуют.

Теперь давайте сравним моноколеса с классическими «Сигвеями» и с традиционными велосипедами.

1. Классические «Сигвеи» стоят довольно дорого, почти как автомобиль — от 300 до 500 тысяч рублей. Лёгкие аналоги классических «Сигвеев» («мини-сегвеи») стоят значительно дешевле, но это тема для отдельного разговора. Электроколёса, как я уже писал выше, стоят от 20 до 90 тысяч рублей — примерно столько же, сколько и нормальный велосипед. Для сравнения, единый проездной на общественный транспорт стоит в Петербурге около 32 тысяч рублей в год.

2. Если вы взбираетесь на «Сигвей» или на велосипед, вход в общественный транспорт вам фактически закрыт. Моноколесо можно просто сложить до размеров чемодана и внести хоть в автобус, хоть в метро.

3. Важное преимущество колёс — их не воруют. Не воруют по той причине, что их просто никто не оставляет без присмотра. При заходе, например, в магазин, хозяин берёт включённое колесо за ручку и оно послушно семенит рядом. Спит колесо в офисе или дома.

4. По лёгкости обучения моноколёса проигрывают. Если на велосипеде ездить умеют почти все, а на «Сигвей» можно просто встать и поехать, то управлять моноколесом — дело не такое уж простое. Начинающему придётся потратить часа три, прежде чем он сможет ездить не держать стену или за своего товарища.

5. Обслуживать моноколёса практически не надо. В то время как в велосипедах нужно постоянно что-то подкручивать, моноколёса особо не ломаются — ездят себе и всё. Сильный дождь, кстати, они тоже переносят нормально, равно как и неглубокие лужи. Вместе с тем погружать моноколёса в воду целиком нельзя.

6. Про маневрирование в толпе я уже писал выше. Габариты колесующего почти такие же, как и у пешехода, радиус поворота — нулевой. Таким образом, в толпе он чувствует себя не менее комфортно, чем бегущий рысцой человек. Проще говоря, выделенные дорожки по типу велосипедных моноколесу не нужны.

7. Поребрики и тому подобные неровности одинаково хорошо преодолевают все три типа транспортных средств, а вот на лестницах электроколесо выигрывает у конкурентов вчистую. Колесо можно просто взять в руку и пронести вверх или вниз. Велосипед спускать и поднимать по лестнице неудобно. Как преодолевают лестницы полноразмерные «Сигвеи» я даже подумать боюсь.

8. Особых физических усилий едущие на колёсах и на «Сигвеях» не прикладывают — это позволяет доехать до офиса и не вспотеть как лошадь. Про пользу или вред езды на колёсах я сказать ничего не могу — подозреваю, людям с варикозом длительное катание на моноколёсах здоровья не добавит. Впрочем, противопоказания есть и у велосипедов, а один час езды в день вряд ли будет опасен в любом случае.

Подведу итог

Вероятно, сейчас мне выдадут в комментариях длинный список недостатков электроколёс. Пожалуй, я даже жду этого — опыт подсказывает мне, что у каждой палки есть два конца, и кроме очевидных плюсов у колёс наверняка есть и менее очевидные минусы.

Вместе с тем на первый взгляд моноколёса выглядят идеальным транспортным решением для города:

1. Дёшево и доступно каждому.
2. Не разрывают городскую среду.
3. Не требуют вложений в инфраструктуру.

Второй пункт разверну подробнее. Вот, допустим, едет велосипедист на работу. Он не может смешаться с пешеходами, он не может поддерживать светскую беседу с товарищем, ему не так просто зайти, например, в магазин. Ношение шлема и прочей защиты для велосипедистов обязательно, со всеми вытекающими последствиями. Велодорожки, в свою очередь, разрывают и расширяют улицы — расстояние между двумя сторонами улицы увеличивается, а это не идёт городу на пользу.

Вспомните, как некомфортно гулять по широким, по кишащим автомобилями проспектам. Замена части автомобилей на велосипеды эту проблему только усугубляет — так как особо меньше автомобилей при этом не становится, а велосипеды добавляют пешеходам дополнительную полосу препятствий.

Электроколёса позволяют планировать комфортные, «европейские» улочки — с широкими тротуарами и узкой проезжей частью. Мне было бы очень любопытно посмотреть на город, в котором на электроколёсах ездит каждый второй. В теории этот город должен быть с транспортной точки зрения очень комфортен.

PS. Как я и предполагал, выяснилось, что доклад ВАДА о допинге, который якобы массово употребляли наши спортсмены, является топорно сделанной фальсификацией, которую было несложно разоблачить:

http://ruslanostashko.livejournal.com/49927.html