mychkineve
9
All posts from mychkineve
mychkineve in mychkineve,

Воскресное чтиво: Российский медиамагнат предлагает жить вечно (У andbeyond’a появился конкурент)

Наш коллега andbeyond увлечён проблемой иммортологии и даже пытается запустить соответствующий стартап (http://www.comon.ru/community/564/forum/topic/?i=7784 ). Однако у него появился конкурент! Российский медиамагнат Дмитрий Ицков собирается к 2045 году научиться отделять душу от тела и превращать первую в голограмму — «аватар». Тем самым человеческий разум, лишённый физических ограничений биологического тела, окажется, по его мнению, бессмертным. На данный момент похвастаться полностью готовой моделью тела Ицков не может. Правда, в мае 2012 он представил свою копию - человекоподобного робота, который пока на начальном этапе разработки (http://www.meddaily.ru/article/20jul2012/besmill ).

 


О своих планах Ицков объявил в начале этого года, а теперь разослал письма 1 266 самым богатым людям планеты, по версии Forbes, с предложением присоединиться — чем, кажется, доказал серьёзность своих намерений. «Многие из вас, накопивших огромные богатства благодаря успеху своих предприятий, поддерживают науки, искусства и благотворительные организации, — говорится в послании. — Я призываю вас принять к сведению важное значение финансирования научных разработок в области кибернетического бессмертия и искусственного тела. Такие исследования могут освободить вас, а также большинство людей на планете от болезней, старости и даже смерти» (http://www.popsci.com/science/article/2012-07/billionaires-russian-mogul-wants-upload-your-brains-immortality ).



Сообщается, что в рамках программы «2045» уже нанято 30 учёных. Скоро в Сан-Франциско откроется офис и начнётся широкомасштабная кампания, в рамках которой «удивительно большое количество людей будет обсуждать в социальных сетях кибернетические технологии». В будущем году в Нью-Йорке состоится Всемирный футурологический конгресс (предыдущий прошёл в этом году в Москве). Можете считать Ицкова сумасшедшим, но колесо уже завертелось.

 


Определены следующие этапы проекта: создание первого человекоподобного робота, управляемого человеческим мозгом; пересадка роботу человеческого мозга, обладающего сознанием; выгрузка сознания в компьютер; существование человека в виде голограммы. Всё это выглядит невозможным не только с технической или биологической, но и философской точки зрения. Но, во-первых, за последнее столетие мы привыкли, что чудеса случаются. Во-вторых, Ицков так или иначе предлагает самым богатым людям мира инвестировать в науку, а не в приобретение ещё одного миллиарда. Кто знает, какие открытия будут совершены попутно.
  
Кроме того, согласно Игорю Вишеву, известному российскому ученому и философу, вполне вероятно, что уже сегодня живут люди, которые никогда не умрут (http://www.huffingtonpost.com/george-m-young/do-you-want-to-be-immortal_b_1731203.html? ). Генная инженерия, замена естественных органов искусственными инструментами, нано- и другие развивающиеся технологии продлят нашу жизнь далеко за пределы, признающиеся сегодня окончательными. Вишев предполагае, что на данный момент возможна продолжительность жизни в 200 лет. Новые открытия, совершенные за этот срок, сделают "беспроигрышным вариантом" то, что Вишев называет "практическим бессмертием", под которым он понимает "осуществимое", но не абсолютное. "Люди все равно будут умирать... но постепенно технологии "практического воскресения", первым примитивным шагом к которому является клонирование, помогут вернуть к жизни умерших".
 
Направление мысли Вишева - это вариация российского космизма в XXI веке - философского течения, у истоков которого стоял эксцентричный мыслитель ХIХ века Николай Федоров (1829-1903) и которое продолжило развиваться в ХХ веке в работах религиозных философов, таких как Николай Бердяев, Павел Флоренский и Сергей Булгаков, и ученых-теоретиков, среди которых первопроходец ракетостроения Константин Циолковский, сформулировавший понятие "ноосферы" Владимир Вернадский и гелиобиолог Александр Чижевский". "Некоторые из их предложений включают в себя исследование и освоение Вселенной за пределами Земли, практическое признание всеобщего родства, радикальную психологическую, социальную и культурную переориентацию... и наименее приемлемое для некоторых из нас предложение - переустройство нашего тела с целью со временем перейти на аутотрофическое питание, позволяющее питаться солнечным светом и воздухом вместо растений и животных".
 
Но, начиная с Федорова, главной идеей космистов было преодоление смерти. "Какой бы фантастической ни казалась идея Федорова его современникам, сегодняшние мыслители, такие как Игорь Вишев, уделяют очень серьёзное внимание возможностям и последствиям практического бессмертия". Сейчас важным вопросом является не то, реально ли реконструирование человека и Вселенной с целью уничтожить ограничения современной жизни, но насколько это желательно. Вопрос, что такое смерть и как мы могли бы попытаться избавиться от неё, и должны ли мы это делать, не будет решен в ближайшее время где-либо и когда-либо. Однако, если Игорь Вишев прав, то кто-то из ныне живущих проживёт достаточно долго, чтобы узнать на него ответ.