Информагентство Финам
1
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Акции "Сбербанка" среднесрочно будут снижаться

Анализируем технично: "Сбербанк"

Долгосрочно: боковое движение

Растущий тренд 2016 г. дошел до 186 р. В этом году локальный минимум слегка обновился, а вот максимум уже получился ниже предыдущего. Коррекционное снижение в апреле обозначило поддержку в районе 150 р. На этом уровне во время растущего тренда было локальное сопротивление. Снижение в июне опять привело цену к этой поддержке, но в этот раз ее прорвали. С разрывом вниз прокололи 140 р., но ниже цена не пошла. Сейчас наметился отскок. Цена вплотную подошла к 150 р., и теперь здесь может быть сопротивление, как в сентябре – октябре прошлого года.

Среднесрочно: снижение

Коррекционное снижение в канале продолжалось с января до середины апреля. В мае, на отскоке, "быки" смогли выйти из падающего канала, но не прошли 170 р. "Медведи" организовали новую падающую волну, которая в июне дошла до 136 р. Примерно в этой же точке проходит проекция нижней границы падающего канала. На последних двух барах бумага выходит из консолидационного прямоугольника. Если выход вверх разовьют, то цена может вырасти в район 155 – 160 р.

Краткосрочно: рост

Боковое движение в границах 143 – 147 р. во второй половине июня. С начала июля бумага пробует выйти вверх из диапазона. На вчерашних торгах этот выход подхватывают, и цена растет в течение всего дня. Теперь зона 147 – 148 р. может начать работать поддержкой. Помимо бокового движения, прослеживается намерение роста - повышающиеся локальные минимумы.

Примечание: под долгосрочной тенденцией мы понимаем тенденцию, существующую в течение года, среднесрочной – в течение квартала, краткосрочной – в течение последних 5 – 10 дней.

Торговые идеи. АФК "Система".

Идея для длинной позиции:

Бумага резко снижается в начале мая от 22 р. Только в третьей декаде того же месяца обозначается более-менее твердая поддержка в районе 12 р. В начале июня идет отскок до 14,5 р. Эта точка хорошо вписывается в проекцию короткого роста в середине мая. В середине июня подтверждается поддержка на 12 р. А в третьей декаде подтверждается наклонное сопротивление (хоть и шип – не очень надежная форма подтверждения). Таким образом, получается широкий расширяющийся треугольник. Позже, в конце июня – начале июля еще раз проверили поддержку. К концу торгов в понедельник цена оттолкнулась от этого уровня и вышла к 12,8 р. Вчера здесь цена весь день консолидировалась. Форма консолидации больше напоминает вымпел – фигура продолжения. При его раскрытии вверх может быть продолжение роста. Главная цель – верхняя, наклонная граница треугольника. Но внутри этой фигуры могут быть сильные уровни. Например, зона 14 – 14,5 р., где может быть придется выходить из позиции. Мы не рекомендуем открывать позиции в начале торгов.

Торговый план открытия длинной позиции:

  1. Покупка в зоне 12,9 р.,
  2. Тейк-профит: зона 16,5 р. и выше. Для защиты прибыли целесообразно использование скользящих стопов,
  3. Стоп-лосс: 12,37 р.
  4. Сигнал действителен, пока цена находится выше уровня 12,6 р.



Гришин Алексей, ИФК "Солид"