Alexei Iuiukin
0
All posts from Alexei Iuiukin
Alexei Iuiukin in Jujukin,

Профучастникам меняют все

С завтрашнего дня начинают действовать новые нормы, определяющие правила расчета собственных средств профессиональных участников рынка ценных бумаг. Так, определены требования к активам, принимаемым в расчет, а также к банкам, в которых профучастники могут размещать денежные средства. Помимо этого вступает в силу новый порядок формирования и предоставления отчетности, который значительно ужесточает контроль за соблюдением нормативов достаточности капитала.

1 сентября вступают в силу сразу несколько нормативных документов ЦБ, касающихся отчетности профучастников рынка ценных бумаг. Они не будут касаться только профучастников, являющихся кредитными организациями, а также тех, кто имеет одновременно лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг и лицензию управляющей компании ИФ, ПИФ и НПФ. Главное из нововведений — положение "О порядке расчета собственных средств профессиональных участников рынка ценных бумаг, а также соискателей лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг". Требования к активам, которые разрешено принимать к расчету, ужесточаются. Так, принадлежащие профучастнику ценные бумаги российских эмитентов будут приняты к расчету только в том случае, если они включены в котировальные списки высшего или первого уровня аккредитованных бирж (это требование не касается клиринговых сертификатов участия — КСУ) или же имеют определенный уровень кредитного рейтинга от утвержденного ЦБ перечня национальных рейтинговых агентств. Бумаги иностранных эмитентов должны будут иметь соответствующие кредитные рейтинги от международных агентств.

Ранее к расчету собственных средств принимались любые котируемые на бирже бумаги. "У многих инвесткомпаний изрядная часть находящихся в собственности ценных бумаг не имела необходимого качества для включения в расчет капитала. Так недобросовестные участники рынка реализовывали серые схемы, при помощи которых капитал искусственно накачивался за счет неликвидных бумаг",— отмечает президент ИХ "Финам" Владислав Кочетков. По его словам, это вызывало у части профучастников опасения, что собственных средств, рассчитываемых без учета таких активов, для соблюдения лицензионных требований попросту не хватит. Аналогичные требования будут применяться и к банкам, на счетах которых профучастники размещают денежные средства. "Мы не знаем, какие это будут требования. Сейчас нет ясности ни относительно списка рейтинговых агентств, чьи рейтинги будут приниматься ЦБ, ни относительно уровней этих рейтингов. Решение об этом может стать громом среди ясного неба. Особенно для тех профучастников, которые находятся в составе финансовых холдингов и размещают деньги в собственных банках",— опасается представитель крупной инвесткомпании.

В данной части есть и послабления — требования будут вводиться поэтапно, вплоть до 1 января 2018 года. Кроме того, новое положение разрешает использовать в расчете денежные средства, находящиеся в иностранных финансовых организациях (которые все равно должны быть отнесены ЦБ к надежным). Ранее такие средства в расчет собственных средств не принимались.

С начала осени меняются правила формирования и предоставления отчетности для профучастников. Главная новинка — наличие двух отдельных граф "минимальный размер собственных средств" и "значение норматива достаточности собственных средств". По словам заместителя гендиректора по финансам и операционной деятельности компании "Атон" Максима Кузякина, формально соблюдение норматива достаточности собственных средств было необходимо и раньше, но на практике это было почти невозможно проконтролировать. Теперь же все будет на виду. "Мы вплотную приблизились к банковским требованиям, например, по части ежедневного операционного закрытия дня, что для многих участников рынка практически нереально",— отмечает эксперт. Кроме того, в отчетности профучастники будут обязаны раскрывать сведения о займах и кредитах, а также сведения об индивидуальных инвестиционных счетах. (Ъ-Коммерсант)