Олег
0
All posts from Олег
Олег in Олег,

Вербальные интервенции на рынке нефти подошли к пику

министр нефти Саудовской Аравии Аль Наими, Салехас Аль Сада, министр энергетики России Александр Новак, Евлогий дел Пино AFP/Scanpix

Изучая очередной апрельский доклад ОПЕК, я обнаружил интересное новшество — Оказывается снижение добычи нефти в Объединенных Арабских Эмиратах было гораздо большим, чем то было зафиксировано в мартовском докладе картеля. Далее снижение производство в марте в ОАЭ нивелирует рост производства в марте в Иране. Следует ли из этого, что в ОАЭ пошли на ограничения производства из-за низких цен на нефть раньше, чем договорились между собой Саудовская Аравия и Россия? Если это так, то это внушает больший оптимизм относительно всей исхода встречи в Дохе 17 апреля, чем та же авария на нефтепроводе Keystone, которая остановила на неделю прокачку канадской нефти в хаб Кушингу. Конечно, «Неявка» на встречу министра нефти Ирана, посылающего вместо себя представителя в ОПЕК, слегка напрягла трейдеров и в пятницу на рынке была коррекция по нефтяным ценам. Вероятно, коррекция продолжится и на следующей неделе, но будет ли она сокрушительной?

Перед "судьбоносной "встречей в Дохе по нефтяным делам прошла коррекция. "Неявка" на встречу министра нефти Ирана,посылающего вместо себя представителя в ОПЕК, слегка напрягла трейдеров.

Рынок нефти подошел ко второму крупнейшему событию этого года. Цены на нефть взметнулись вверх вскоре после отмены торговых санкций ЕС и США против Ирана (16.01.2016) за счет режима вербальных интервенций, чьим инициатором выступила Россия. Теперь 17 апреля состоится встреча нефтеперерабатывающих стран в Дохе по поводу замораживания выпуска на январских уровнях. Означает ли это, что цель вербальных интервенций будет на этом исчерпана для рынка и по лонгам можно фиксировать прибыль? Известно уже, что министр нефти Ирана не приедет в Доху, а пришлет своего представителя. Саудовская Аравия заявила 13 апреля, что не пойдет на сокращение добычи нефти, но она не производила в феврале – в марте больше, чем в январе. Да и Россия в феврале-марте не наращивала добычу нефти после рекордных январских уровней.

Здесь и далее источник данных – апрельский доклад ОПЕК. Добыча в Ираке возросла в марте на 43.5 тыс барр. до 4.199 млн барр., но это гораздо меньше производства января (4.399 млн барр.) из-за крупной остановки в феврале-марте нефтепровода из Курдистана в Сейхан (Турция). Кувейт заявляет о планах разработки новых месторождений, но в марте он произвел всего 2.772 млн барр. в сутки после 2.76 млн барр. в январе. В Нигерии был остановлен в феврале из-за повреждения подводный нефтепровод. Добыча в стране снизилась с 1.853 млн барр. в январе до 1.722 млн барр. в марте, а нефтепровод не будет пущен обратно до мая. В сухом остатке - в феврале ОПЕК сократил производство нефти к январю на 203 тыс.барр. в сутки, а в марте нарастил ее всего на 14.9 тыс. барр.

Продолжим уточнения по странам. Наращивание добычи Ирака в марте в южных областях (+43.5 тыс. барр.) было нивелировано снижением добычи в Ливии (-41.4 тыс. барр.) из-за проблем электроснабжения, что неудивительно в условиях гражданской войны. Иран прибавил в марте по добыче 139.4, но одновременно снизилось производство в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) на 100.9 тыс. барр. до 2.682 млн барр, в феврале ОАЭ снизили добычу на 126 тыс.барр. Были сообщения о резком сокращении добычи в ОАЭ в феврале из-за ремонтных (модернизационных) мероприятий на основных месторождениях, которые завершатся в конце апреля. Есть вопросы к Катару, где, по мнению ОПЕК, производство возросло с 649 тыс. барр в январе до 664 тыс. барр. в марте. Однако, согласно QNB, производство нефти в Катаре возросло на 55000 барр. в феврале – с 637000 до 692000.

В пользу успеха соглашения в Дохе говорит не только фактический расклад баланса спроса и предложения нефти по странам ОПЕК без яркого тренда повышения добычи, но и недавнее понижение агентством Fitch долгосрочного рейтинг Саудовской Аравии до "AA-" с "AA" с негативным прогнозом из-за понижения прогноза по ценам на нефть на 2016 и 2017 годы до 35 и 45 долларов за баррель соответственно. Согласно прогнозам агентства, темп роста ВВП страны в 2016 году составит 1,5%, а в 2017 году - 1,7% после роста на 3,4% в 2015 году. В 2015 году дефицит бюджета Саудовской Аравии вырос до 14,8% к ВВП в 2015 году с 2,3% ВВП годом ранее. Замедление экономики чревато сворачиванием социальных программ, что требует от саудитов искать способы стабилизации цен. Ранее кредитный рейтинг Саудовской Аравии ранее на две ступени - с А+ до А- - понизило агентство Standard & Poor’s.

Оптимизм по поводу исхода встречи был подкреплен сознательной утечкой информации с переговоров министра энергетики РФ Новака и министра нефти Саудовской Аравии Аль–Наими 12 апреля. Высказывания Новака о том, что нефть достигнет $50 в конце 2016г. и $60-65 в 2017-2018гг., за счет улучшения баланса спроса-предложения подкрепляется текущим снижением добычи нефти в США, которая по последним данным EIA опустилась ниже 9 млн. барр. Также импорт нефти в КНР возрос в марте на 13% (г/г). Импорт иранской нефти в Индию возрос на 135% к февралю до 506100 барр. в сутки. В феврале импорт нефти(всей) в Индию вырос на 29.9% (г/г)

По мнению Morgan Stanley бычий исход встречи в Дохе имеет вероятность 15% в случае, если Иран заявит о согласии ограничить уровень производства на каком-то фиксированном уровне (необязательно даже мартовском) добычи и будет заявлено уверенно о дальнейших шагах картеля, например, на июньской встрече ОПЕК. Медвежий исход имеет такую же вероятность 15% и предполагает, что не будет заключено соглашение о замораживании производства и разговоры о замораживании всего лишь продолжатся. Основной сценарий (70%) предполагает заключение договора о замораживании производства без участия Ирана с надеждой на сотрудничество с ним в дальнейшем.

В начале весны цена нефти вышла на значения много выше 36.2 – кризисного минимума декабря 2008 года и прошли сопротивление бывшего августовского минимума 42.23 . Текущий годовой минимум 20 января 27.1 оказывается долгосрочным, так что игроки могут рассчитывать на минимальный 23.6% отскок в диапазоне 2014-2016гг.(27.1-115.75) - до отметки 48.01. Закрытие марта выше 36.2 укрепляет позитивные настроения и снова определяет в этом районе поддержку на случай коррекции во втором квартале.

(Недельные данные EIA 13 апреля о росте запасов нефти в США (после падения на -4.9 млн барр. на прошлой неделе) дали цифру +6.6 млн барр. (оценка Platts +1 млн барр.), что помогло падению нефтяным ценам в среду. Запасы нефти в США снова побили исторические рекорды на 536.5 млн барр., но в Кушинге из-за аварии 3 апреля на нефтепроводе Keystone (пущен обратно в действие с 10 апреля) запасы нефти упали на 1.77 млн барр. Подрастание запасов произошло за счет роста импорта и уменьшения отгрузки на нефтеперерабатывающие заводы. Степень загрузки последних снизилась с 91.4% до 89.2%.)

Душин Олег