alver
9
All posts from alver
  alver in alver,

Всё сгорело

"Всё, что нажито непосильным трудом, всё сгорело!" (с) х/ф "Иван Васильевич меняет профессию"

В самом начале своей карьеры, как трейдера, подобное со мной бывало часто. Всю заработанную в течение торговой сессии прибыль я сливал либо сразу, либо на следующий день. Для меня значило это только одно "Я не умею торговать!"

Я всегда считал и продолжаю считать, что PRO-TRADER зарабатывает на любом рынке. Не важно, растёт тот или падает - PRO-TRADER зарабатывает всегда.

С недавнего времения я перестал смотреть и читать новости. Первым сигнал ПРОТИВ новостей поступил в день, когда появились первые сообщения о свинном гриппе. В тот же день акции Аптеки36и6 взлетели на 40%. Они росли так три дня. И ни разу в новостях об этой бумаге не сказали ни слова. Лишь когда акция прекратила свой стремительный рост, появилось сообщение (его мусолили два дня) о том, что акции одной фармацевтической компании взлетели на 120%. Мне было удивительно. Я сидел как раз в этих аптеках и всё ждал, когда же скажут, что они ростут. Я всё таки дождался, но на новостях поставил крест.

У меня нет способности заниматься фундаментальным анализом. У меня нет желания копаться в финотчётах компаний. Я хочу торговать. Поэтому, для меня большое значение приобрела именно ТЕХНИКА торговли - ВХОД, ВЫХОД и СТОП.

Со мною был забавный случай. Когда я пришел регистрировать свой счёт к брокеру, консултант меня спросил, какими индикаторами пользуюсь. Я вывалил целую кучу. Там был и Вильямс, и Болинджер, и RSI, и Стохастик, и MACD, и штук пять скользящих средних. Только толку от этого было мало. Мне не помогло ничего. У меня была красивая картинка и НИКУДА НЕГОДНАЯ ТЕХНИКА.

Мне хватило слить 35 тысяч. За эту сумму я соласился признаться СЕБЕ в том, что не умею торговать. И был вынужден продолжить работу над своей ТС. Я удалил часть индикаторов. Оставил только самые нужные. Они известны. Это Envelopers, MA и MACD. Так же применяются Тренд и Уровни. Всё.

По-моему достаточно много людей употребляют аналитику. Отлично. Пусть они выскажут своё мнение и я последую за теми, за кем пойдет Рынок. Если на лицо Неопределенность - лучше постоять в стороне или найти те инструменты, в которых мнение уже сформировалось. Это не я придумал. Но это утверждение мне подходит. 

Важным же для меня стало, что даже когда я присоединяюсь к какой-либо стороне, то не должен забывать о риск-менеджменте. И... Если вы не смотрите телевизор, не слушаете и не читаете новости - риск-менеджмент в вашей ТС должен занимать почётное первое место.