ПЕТР I
9
All posts from ПЕТР I
ПЕТР I in Петр I,

Трудотерапия и другие «хвосты»

1. Вопрос на засыпку. Представьте, что вы работаете с контингентом хронических безработных, бомжей и просто асоциальных личностей, у которых есть серьёзные проблемы с трудоустройством. Вам в голову пришла идея организовать производство, на котором они могли бы производить некие нужные стране товары, которые позже можно было бы продавать — хотя бы «в ноль» или около того.

Что именно вы решили бы производить? С какой работой справится человек без особого опыта, образования и, разумеется, без крепкого здоровья? Пожалуйста, предлагайте идеи в комментариях.

2. Международные резервы России растут вот уже 4 недели подряд. Сейчас они выше, чем год и даже чем два года назад:

http://www.vestifinance.ru/articles/70764

Приятно, что наши резервы растут, а наш внешний долг, напротив, уменьшается:

http://ruxpert.ru/Внешний_долг_России

3. Начался возврат российского имущества, которое было арестовано ранее по «делу ЮКОСа»:

http://pavel-shipilin.livejournal.com/569130.html

Как видим, хоть некоторые прозападно настроенные граждане и уверяли нас, что решение «Гаагского трибунала» оспорить невозможно, наши юристы успешно справились с этой задачей.

4. Шеф-инженер американской программы F-14 предложил не тратить деньги на изобретение велосипедов, а просто закупить у русских самолёты Су-27/Су-33:

https://aftershock.news/?q=node/400099

И действительно, попытки американцев разработать нормальный палубный самолёт раз за разом проваливаются — ни F/A-18, ни F-35 не оправдали возложенных на них надежд. Вообще, военно-воздушные силы США испытывают сейчас серьёзные проблемы с ресурсами. Из-за перебоев с финансированием не хватает пилотов, не хватает запчастей для воздушных судов:

https://aftershock.news/?q=node/400211

Покупка самолётов у России позволила бы оперативно решить вопрос, причём, что важно, без привычного для американских военных безудержного распила бюджетных средств.

Напомню, опыт такого сотрудничества с Россией у США уже есть. Так, во время Войны американцы поставили нам по ленд-лизу большое количество самолётов разных типов, ну а сейчас, когда технологии шагнули вперёд, уже Россия поставляет в США двигатели для космических ракет.

5. Энергомост в Крым заработал на полную мощность. Последствия попыток Киева организовать энергоблокаду Крыма успешно преодолены:

http://ria.ru/radio_brief/20160512/1431803559.html

Забавно читать заголовки украинских СМИ — они дали этому проекту название «энергомост оккупантов»:

http://finance.obozrevatel.com/economy/18293-kryim-mozhet-stat-postavsch...

6. Кстати, на Украине тоже праздник. Украинская певица Джамала выиграла «Евровидение» с песней о депортации крымских татар в 1944 году. Теперь конкурс «Евровидение-2017» пройдёт в Киеве:

http://politrussia.com/news/eshche-odin-shag-306/

Возможно, красочный конкурс поможет украинцам хотя бы ненадолго забыть о тех экономических трудностях с которыми они сталкиваются в процессе своего долгого пути в Европу.

Так, премьер-министр Гройсман заявил недавно, что дороги в стране находятся в катастрофическом состоянии, однако денег на ремонт у Украины нет:

https://aftershock.news/?q=node/394975

Полон пессимизма и министр Энергетики Украины — за год потребление электричества упало на 12-13%. По мнению министра это означает, что экономика так и не начала работать:

https://aftershock.news/?q=node/398721

К неожиданным последствиям привела блокада Крыма — индекс сельскохозяйственного производства в Херсонской области рухнул на 15%, продукты теперь идут в Крым не из Херсонской области, а из России:

https://aftershock.news/?q=node/400205

Теряют веру в счастливое будущее даже переехавшие из России на Украину либералы. Цитирую из характерного интервью с одним из них:

https://aftershock.news/?q=node/396447

— Еще я хочу о менталитете сказать. Ты в курсе, что в нашей среде (или в бывшей нашей, я же как бы давненько вживую не общался с большинством единомышленников) общим местом было пеняние народу за его нутряной авторитаризм, путинизм и прочее «одобрямс». Так вот — в Киеве конкретно (я в Киеве жил и живу) этот тоталитарный, репрессивный, нетерпимый тип мышления сейчас тотально доминирует.

— В смысле, поддерживают Порошенко все единодушно?

— Нет, не Порошенко. Поддерживают как бы саму «украинскую идею». Весь Киев сейчас словно превратился в Нюрнберг времен расцвета нацизма — шествия, пафос, полное единодушие по ряду тезисов — в частности, в ненависти к России и нетерпимости к жителям Донбасса и Крыма. Никакой общественной дискуссии по этим вопросам в обществе нет — полное, кромешное единодушие. Я сам, на самом деле, во многом мог бы с ними согласиться, но тут это все носит такой куркульский, угрюмо-истеричный настрой, что мне, как интеллигенту, на это смотреть противно, не то, что солидаризироваться.

7. Грузооборот российских портов вырос за год на 5,5%:

https://aftershock.news/?q=node/399496

В частности, в полтора раза выросли объёмы перевалки зерна. Спасибо санкциям, конкурировать с нашим зерном по ценам американцам и канадцам теперь очень непросто.

8. Меня периодически упрекают в том, что я публикую мало плохих новостей. На самом деле, плохие новости я публикую регулярно — просто без привычной многим каймы в духе «всё пропало, Россия гибнет» они выглядят недостаточно плохими.

Вот, например, очередная плохая новость. Минэкономразвития просит скорее снизить ввозные пошлины на электромобили:

http://www.tks.ru/reviews/2016/05/11/05

Выглядит это как минимум некомпетентностью, а как максимум — лоббированием интересов наших западных друзей и партнёров. Нет никакого смысла поддерживать этот разрушительный и аморальный псевдоэкологический проект.

9. В Венесуэле творится какое-то безумие. Сельское хозяйство разорено, денег на закупку продовольствия нет. Угроза голода стала более чем реальной. Министр продовольствия отправлен уже в отставку, однако вряд ли это сможет что-либо изменить:

https://lenta.ru/articles/2016/03/31/failedstate/

Объёмы импорта рухнули вдвое — и это при том, что Венесуэла не настолько большая и не настолько развитая страна, чтобы иметь возможность заменить импортные товары отечественными:

https://rns.online/economy/Venesuela-namerena-sokratit-import-do-15-mlrd...

Глава государства собирается силой захватывать заводы, которые прекратили производство из-за невозможности работать в условиях дефицита сырья:

http://www.interfax.ru/world/508348

Мэр Каракаса, столицы Венесуэлы, сообщает, что оголодавшие граждане охотятся на собак и на котов. Еды не хватает даже для армии, несколько военных попались на воровстве коз:

https://aftershock.news/?q=node/399621

В стране свирепствует гиперинфляция. В Венесуэле закончились уже даже деньги на печать денег — правительство не может оплатить иностранным типографиям работы по выпуску новых купюр:

http://www.spbdnevnik.ru/news/2016-04-29/v-venesuele-zakonchilis-dengi-c...

Как видите, простые рецепты — прижать к ногтю «либералов», напечатать ещё денег для реальных производств, и что там ещё предлагают наши горячие псевдопатриотические головы, в Венесуэле сработали не совсем так, как предполагали реформаторы.

10. Работы по модернизации БАМа идут с опережением графика — в этом году в модернизацию БАМа и Транссиба будут вложены 140-150 млрд рублей:

http://www.vestifinance.ru/articles/70805

Пожалуй, такого рода проекты — самая наглядная иллюстрация разницы между «кризисом» и «кризисом». В России сейчас тоже кризис, как и в США, как и на Украине. Однако при этом у России хватает средств на активнейшие вложения в инфраструктуру, на строительство новых дорог, электростанций и космодромов:

http://ruxpert.ru/Крупные_российские_проекты_(строящиеся)

Многие другие экономики планеты вкладываться в будущее уже не могут: им едва-едва хватает денег на текущее поддержание штанов.