pustota
9
All posts from pustota
  pustota in pustota,

Тихая гавань, говоришь? Хех!

Нашел сегодня интересный документ, от МВФ, описывающий механизмы распространения "финансового стресса" от развитых экономик, к развивающимся. Так как выяснилось, что наша экономика является "тихой гаванью" только для любителей РосПила, то будет не лишним ознакомиться с данным исследованием.

Прежде всего, определение индекса финансового стресса (FSI). Для развивающихся стран (EM) используется следующая формула:

EM-FSI = β + Stock market returns + Stock market volatility +
+ Sovereign debt spreads + EMPI

Где:
β  - вычисляется для банковского сектора по принципу CAPM.
Stock market returns - годовая доходность фондового рынка
Stock market volatility  - волатильность фондового рынка
Sovereign debt spreads - доходность суверенных облигаций минус доходность UST10Y.
EMPI - форумула учитывающая снижение курса валюты и международных резервов.

Вот как выглядят вычисленные FSI в графическом виде:

Общая схема механизма распространения финансового стресса выглядит так:

Т.е. когда в развитых экономиках начинаются проблемы с потоками капитала (финансовый стресс), кризис начинает воздействовать на другие страны через ряд каналов. Общими для всех являются цены на товары (прежде всего сырье) и процентные ставки. Высокая степень финансовой глобализации, когда развивающиеся экономики имеют все больше и больше активов (относительно ВВП) в развитых странах, усиливает взаимную зависимость.

Играют существенную роль и такие специфичные факторы, как дефицит (профицит) бюджета, дефицит текущего счета, размер международных резервов. Тут все понятно, чем меньше дефициты и больше резервы, тем менее уязвима страна. По всей видимости, об этом и думалось нашему руководству, когда они заявляли о "тихой гавани". Однако пракатика показала, что была недооценена роль других факторов, таких как цены (и объемы физического спроса) на сырье и рост процентных ставок, которые перевесили все имевшие место позитивные моменты. Наш бизнес имел значительные "финансовые связи", под которыми подразумеваюся долги перед западными банками и резкий разворот потоков капитала привел к соответствующим последствиям. В документе приводятся примеры того, как в таких случаях развороты влияли на выпуск:


В целом, это все и так было понятно. Интерес тут скорее представляют конкретные расчеты, которые доказывают обоснованность данных предположений. Основной вывод, который делается в исследовании, заключается в том, что потоки банковского капитала еще не скоро возобновят привычное течение. Однако с момента публикации прошло уже полтора года и ситуация, похоже, выправляется. Как указал Егор Сусин, доллар становится валютой фондирования для банков. Правда до кризиса основным источником капитала для развивающихся экономик были банки Западной Европы. Возможно теперь (особенно в свете QE2) доля США существенно возрастет.