Muravlyanka
3
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Ненужные цифры

Новость:


Годовой объём закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства установлен в размере не менее 18 процентов

В рамках «дорожной карты» «Расширение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к закупкам инфраструктурных монополий и компаний с государственным участием» годовой объём закупок заказчиками у субъектов малого и среднего предпринимательства устанавливается в размере не менее 18 процентов совокупного годового стоимостного объёма договоров, заключённых заказчиками по результатам закупок. При этом годовой объём прямых договоров, заключённых с субъектами малого и среднего предпринимательства по результатам специальных процедур, должен составлять не менее 10 процентов. Документ внесен Минэкономразвития России.

Правительству было поручено принять меры по расширению возможностей доступа малых и средних предприятий к закупкам, осуществляемым в соответствии с Федеральным законом «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», определив при этом годовой объём закупок, которые заказчики обязаны осуществлять у таких предприятий.

В соответствии с Федеральным законом Правительство вправе устанавливать особенности участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупке, осуществляемой отдельными заказчиками, годовой объём закупки, который эти заказчики обязаны осуществить у таких субъектов, и порядок его расчёта.

Подписанным постановлением годовой объём закупок заказчиками у субъектов малого и среднего предпринимательства устанавливается в размере не менее 18 процентов совокупного годового стоимостного объёма договоров, заключённых заказчиками по результатам закупок. При этом годовой объём прямых договоров, заключённых с субъектами малого и среднего предпринимательства по результатам специальных процедур, должен составлять не менее 10 процентов.

Устанавливаются порядок расчёта указанного объёма закупок, форма годового отчёта и требования к его содержанию.

Кроме того, определены особенности проведения процедур закупок, в которых участниками закупок являются только субъекты малого и среднего предпринимательства, в том числе: перечни товаров, работ, услуг, закупки которых осуществляются у субъектов малого и среднего предпринимательства; начальная (максимальная) цена контракта (цена лота); размер и способы предоставления обеспечения участия в закупках и исполнения договоров; максимальные сроки для заключения договоров и оплаты выполненных обязательств.

Также определены особенности участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках в качестве субподрядчиков (соисполнителей).

Источник: http://economy.gov.ru/minec/press/news/2014121101

Опять делают совершенно ненужную, а в данном случае, даже вредную вещь. К чему устанавливать такие показатели? А если средний и малый бизнес не производит то, что нужно инфраструктурным монополиям и госкомпаниям? Как тогда достичь этой планки в 18% - 10%? Тогда начнётся всякий мухлёж, а там и до коррупции недалеко. Ведь есть же у нас печальный опыт с 94 ФЗ, когда конкурсы стали выигрывать те, кто смог предложить наименьшую цену, но при этом ровным счётом ничего не понимал в предмете закупок и поставить ничего не мог в принципе. Так зачем же наступать на эти грабли ещё раз?! А теперь у нас разведут лишнюю бюрократию, когда при традиционных поставщиках появятся компании малого и среднего бизнеса, которые госкомпаниям и монополиям будут помогать выполнять эту норму. А там недалеко и до отведения от этой полноводной финансовой реки бюджетных денег, тоненьких финансовых ручейков различными заинтересованными чиновниками и прочими причастными лицами. Потом, как всегда, все спохватятся, начнут охать и говорить, что надо бороться с коррупцией в России, а в это время ещё оставшийся малый и средний бизнес продолжит тихо умирать, никем не замеченный.