NST
6
All posts from NST
  NST in NST,

ВТБ

Его демонстративно не любят аналитики, всех загоняют в сбер.
Но рискну предположить, что потенциал роста ВТБ существенно выше.
Во первых фундаментал - да, у сбера прибыль в этом году большая, но на самом деле это в значительной мере дутая прибыль, которая  рисуется за счет роспуска резервов. В следующем году этого уже не будет.
Сбер торгуется в полтора раза дороже собственного капитала - P/B=1,5,у  ВТБ P/B сейчас 0,8-0,9.
Прибыль, за счет известных событий вокруг банка Москвы пострадала. Но у розничного подразделения (ВТБ24) ожидается ЧП 50 ярдов, и маржинальность выше, чем у сбера.
А в случае общего роста всех рынков у ВТБ в будущем году может получиться фантастическая прибыль, поскольку в структуре его активов большую долю занимают акции.

Но самое главное - Сбербанк уже достиг пределов роста, он уже точно не сможет существенно увеличить масштаб своего бизнеса, а у ВТБ все еще впереди.
После консолидации всех дочек ( ВТБ24+Транскредит+БМ ) и выполнения намеченной программы развития, его розничная сеть будет сравнима по размеру со сберовской.

Далее. У ВТБ есть собственное, созданное с нуля мощное инвестиционное подразделение. Сбер же за огромные деньги купил трояк, толку от которого как от козла молока.

А история с плохими кредитами Банка Москвы не так страшна, Костин взамен выбил для БМ 300 ярдов бесплатного фондирования на 10 лет,

Лично я недавно затарил приличный пакет ВТБ и в последние дни  все вроде неплохо складывается (ттт).