IvanMelnikov
0
All posts from IvanMelnikov
  IvanMelnikov in IvanMelnikov,

Индекс ММВБ отыграл практически всё утреннее падение и торгуется вблизи нулевых отметок

Высокая волатильность при отсутствии изменений. На рынках царит сильная неопределенность, и участники никак не могут решить, в каком направлении им двигаться. Российский фондовый рынок продолжает снижение, даже несмотря на несколько положительное вчерашнее закрытие американских индексов.

Так DJIA и S&P500 продемонстрировали вчера небольшой рост на 0,14% и 0,48% соответственно. Однако текущее снижение двух основных показателей, влияющих на наш рынок, давит на котировки индекса ММВБ. Так, нефть марки Brent теряет 0,3% и торгуется на уровне 111,8 $/баррель. Фьючерс на индекс S&P500 в начале торгов снижался на 0,8%.

В итоге главный российский индекс ММВБ к середине торговой сессии снизился на 0,62% и опустился к отметке 1478 пунктов. Тем не менее, на текущий момент индекс отыграл практически все падение и торгуется в нуле на уровне 1488 пунктов.

Сегодняшний день очень богат на макроэкономическую статистику, которая временно затмит собой действия нового премьер-министра Италии по формированию кабинета министров. Так, в Великобритании будет опубликована информация по уровню безработицы. Ожидается, что в октябре показатель вырастет до 5,1% с 5% месяцем ранее. Из Еврозоны поступят данные по индексу потребительских цен. Согласно прогнозам в октябре индекс составит 0,3% против прошлого значения, равного 0,8%.

Также будут опубликованы данные по инфляции Банка Англии и индекс потребительских цен из США. Так, в Штатах ожидается, что значение индекса за октябрь составит 0%. Помимо этого будут озвучены данные по промышленному производству в США. Согласно прогнозам производство вырастет на 0,4% против прироста на 0,2% месяцем ранее. Также ожидается, что за прошлую неделю запасы нефти и бензина снизились на 0,8 и 1,1 миллиона баррелей соответственно.

Среди российских компаний особенно хочется выделить компанию "Распадская", акции которой утром демонстрировали рост почти на 20% на объявлении руководства компании о том, что будет проведен выкуп ценных бумаг у акционеров по цене 150 рублей, что на 67% выше вчерашней цены закрытия, равнявшейся 91 рублю. На текущий момент котировки несколько скорректировались, но по-прежнему продолжают торговаться на отметке 105 рублей, что соответствует 15%-ному росту. Так что у частных инвесторов вновь появилась хорошая возможность заработать на выкупе после последних предложений Полюс Золота и Норильского никеля.

При этом сегодня были объявлены изменения в составе индекса MSCI Russia. Во-первых, из индекса были исключены акции "Распадской", по идее это негативная новость для ценных бумаг компании, так как приведет к небольшим распродажам инвестиционными фондами, однако озвученная выше новость о выкупе нивелирует данный негатив. Включение "Холдинга МРСК" привело к росту в начале торгов, однако затем общий негативный фон привел к незначительному снижению. В итоге на текущий момент акции компании демонстрирует прирост 0,1%.

В целом на рынке наблюдается повышенная волатильность при, в общем-то, нулевой динамике изменений. Судя по всему, такая же динамика сохранится и до конца дня. Стоит отметить, что на текущий момент снижаются акции компаний металлургического и финансового сектора. В плюсе же котировки компаний нефтегазового сектора. Так, "Газпром" прибавляет 1%, Роснефть 1,3%.

Индикатор настроения равняется 5,5 баллам из 10, что отображает нейтральный настрой участников рыночных торгов.


Сообщает сегодня Емельянцев Павел, аналитик ("Инвесткафе").