Андрей Нальгин
7
All posts from Андрей Нальгин
Андрей Нальгин in Андрей Нальгин,

О том, где работают и как зарабатывают москвичи

Две претензии чаще всего предъявляют к москвичам регионалы. Москва ничего не производит, лишь только тянет соки со всей страны, а её жители получают огромные деньги ни за что. 

В ответ столичные штучки лениво огрызаются, что в среднемосковскую зарплатную статистику входят огромные бонусы гг. Сечина, Миллера и Грефа, которые сильно искажают действительность. А в реальности-то работающие москвичи с трудом дотягивают от заката до рассвета от аванса до получки и наоборот...

Кто же прав в этом споре, и кто виноват?

Конечно, столица России бедна полезными ископаемыми, а её производственный сектор изрядно опустошили годы реформ. Тем не менее, и сейчас каждый шестой рубль добавленной стоимости, создаваемой в Москве, проходит по категории обрабатывающие производства.



Не приходится удивляться тому, что первое место в московском ВРП занимает оптовая и розничная торговля: купеческие традиции в Москве имеют стародавние корни. Но так ли уж необычно такое засилье торгашей для России?

Вот, к примеру, крупный промышленный центр — Свердловская область. Как видим, торговля удерживает прочное второе место в региональной экономике.


А вот, в частности, что производит Новосибирская область, которую никто не упрекает в паразитизме.

И бедный Дагестан только тем и занимается, в сущности, что торгует и строит.


При этом надо учесть, что Москва — крупный логистический центр, через который идёт значительная часть торговли с окружающим миром. То есть, в структуре московского регионального продукта лишь очень предвзятый человек найдёт какой-то криминал.

Теперь о зарплатах и бонусах. Средняя картина по отраслям и видам деятельности складывается так.


Опять-таки, не приходится удивляться высоким средним зарплатам в банковском и страховом секторе. Там действительно — бонусы. Причём не только у членов правления крупных госбанков. С другой стороны, средние зарплаты энергетиков, учёных, промышленников и связистов тоже совсем не мизерные. Сомнительно, что Сечин с Миллером успели так повсюду.

Более того, по поводу низких доходов риелторов, барменов и официантов тоже есть сомнения. Слишком уж велика там доля чёрного нала. Да и насчёт строителей не всё так однозначно — тонкий намёк вы наверняка поняли...

Собственно, два вопроса возникают по поводу увиденного. Так ли уж верно считать москвичей паразитами? И так ли уж надо москвичам прибедняться?

ЖЖ