Николай _
0
All posts from Николай _
Николай _ in Mikola – последний из комонян,

Вечернее платье. С наступающим!

 

Она копила на него целый год. Утешаясь мыслью «а кому я нужна даже с этой косметикой?» отказывала себе в приятных повседневных мелочах. Втискивалась в набитый троллейбус в час пик, потому что маршрутка слишком дорого. Перешла на чай с медом вместо обеда. А что? Зато для фигуры полезно!. Каждый раз, оказываясь рядом с зеркалом, она представляла как наденет его – черное, строгое, с глубокими элегантными вырезами, так хорошо подчеркивающими изгибы ее тела, как войдет в день новогоднего корпоратива в отдел и у четверых лысеющих зануд отвиснут челюсти, как начальник глянет на нее неожиданно заинтересованно и вдруг заведет разговор о балах и дипломатических приемах…

            В день заветной покупки все не складывалось. Сначала позвонили из салона и попросили перенести примерку на час. Потом приперся нежданный клиент и уже ей самой пришлось перезванивать и переносить примерку еще на два часа. Не желая хотя бы в этот день толкаться в метро, она поймала машину, но московские пробки…, а от водителя на весь салон несло чесноком и беляшами… В довершение всего, выходя из машины, она неудачно попала ногой на решетку водостока, сломала каблук и промочила ноги…

            Зато оно было шикарным и сидело просто идеально! Обычно строгая и недовольная всем и вся модельерша – автор этого чуда, со словами «и почему себе так не шью!» удовлетворенно хмыкнула, а девочки – ассистентки просто пищали от восторга. Вечером настроение не испортил даже муж, который, оторвавшись на рекламу от футбола, увидел ее, вертящуюся перед зеркалом, уронил банку пива, икнул, пробормотал «ну совсем у бабы крыша поехала» и, хлопнув дверью, ушел досматривать свой дурацкий матч.

            Новогодняя вечеринка удалась на славу! В официальной части ее неожиданно назвали одной из лучших сотрудниц, и она продефилировала к сцене, буквально кожей ощущая поглаживание восхищенно-раздевающих взглядов от мужчин и уколы завистливо-ненавидящих от женщин. На лице генерального, вручавшего подарки и конверт с премией, явственно читалось «почему я ее не знаю?».

Но главное было потом. В первом же медленном танце появился Он. Приглашенный кем-то из руководства нужный клиент - высокий, голубоглазый, с не очень правильными, но в ее вкусе чертами лица, одетый в светлый с иголочки костюм, так дополняющий ее черное чудо. Они танцевали весь вечер и были, безусловно, лучшей парой. А потом еще три часа, когда все уже разъехались по домам, сидели в ресторане до закрытия и разговаривали. Да ни о чем! Просто разговаривали и наслаждались этим. Он привез ее к дому в четыре утра в своем хищном, спортивном автомобиле марку которого она так и не запомнила, да и не очень-то хотела. «Да-да, здесь, пожалуйста! Нет-нет, дальше не надо, здесь в самый раз! Спасибо за вечер… Ты еще спрашиваешь? Конечно, я не против! Буду ждать… Пока-пока…».

            Он не позвонил. Ни завтра, ни через неделю, ни через месяц. Дни вяло текли не оставляя даже воспоминаний. Оно, единожды одетое, висело в шкафу и почему-то уже не радовало.

Сначала она перестала заглядывать в шкаф, бросая вещи где попало. Потом очередной приступ аккуратности взял верх, и она сложила его в коробку, которую убрала в самый дальний угол чулана. Потом развелась с мужем. 

Прошел почти год. Она переехала в отремонтированную, наконец, квартиру в другом районе и пыталась хоть как-то разобрать привезенные в коробках, коробочках, сумках и чехольчиках вещи, когда ей вдруг попалось оно. Черное, элегантное, с глубокими вырезами, так хорошо подчеркивающими красивые изгибы ее тела… Ненавистное, затолканное в самую ненужную сумку, до которой дело не должно было дойти, но вот дошло таки …

            Она отдернула руку, словно обожглась. С полминуты стояла опустошенная, с безвольно опущенными руками, понимая, что сейчас накатит. Накатило так, что пришлось зареветь. Сильно, взахлеб, с воем и стонами. Не помня как, добралась до кухни – налить себе воды, но первым в руку попался нож. Продолжая рыдать, она развернулась и уже уверенно, целеустремленно вернулась в комнату. Через полчаса на полу осталась только груда лоскутков. Черных, строгих, даже не утративших элегантности…

            Безликая гудящая толпа, наступающая на ноги, толкающая, потеющая, кашляющая, безразлично несла ее по привычному маршруту. В голове раз за разом, как заевшая пластинка, апатично, без эмоций крутилось одно: «ну не дура…? Теперь ведь на этот дурацкий корпоратив пойти не в чем… нет, ну не дура…?» Дел на работе оказалось как-то меньше обычного, она сидела за компьютером, глядя в одну точку, и тыкала случайные ссылки, не обращая внимания на содержание открывшегося. Зазвонил телефон, она механически сняла трубку. Там что-то говорили, но она не понимала. Вот только голос, голос… Он  почему-то казался знакомым и говорил какие-то странные вещи. О прошлой вечеринке, аварии, больнице, потерянном телефоне…

            Она еще не верила, но в голове опять быстро-быстро закрутилось «нет, ну дура, дура, дура же! Ведь теперь точно пойти не в чем!». Вдруг  стало очень легко и безумно смешно. И она рассмеялась. Как могла еще несколько лет назад - громко, звонко, на всю комнату. Четверо зануд, оторвавшись от своих мониторов, недоуменно глазели на нее, а она ощущала, как со свистом, чавканьем, хлопками, бульканьем вытекают из нее и бесследно растворяются в пространстве эти два года черного, строгого, элегантного прошлого…

С наступающим, комон! Давайте же оставим в этом году все, что мешало нам жить и встретим новый год весело и радостно!