Forecast came true

Санкции против российских банков могут существенно ухудшить положение золотодобытчиков
30 september 2014

Комитет Ассоциации российских банков (АРБ) по драгоценным металлам обратился в Банк России с просьбой обеспечить покупку золота и серебра у банков в объемах превышающих внутренний спрос. По данным АРБ, избыточный выпуск золота в России в 2014 г. составит 100 т при общем объеме выпуска в стране 275 т. В настоящее время основными покупателями российского золота на внешнем рынке являются европейские банки. Из-за секторальных санкций ЕС возникает риск ухудшения условий реализации драгоценных металлов на внешнем рынке, а при негативной тенденции может последовать закрытие торговых лимитов и отказ от сотрудничества со стороны европейских банков. 

Невозможность продать драгметаллы в Европе может привести к существенному снижению ликвидности драгоценных металлов на внутреннем рынке, уменьшению объемов финансирования отрасли со стороны российских банков и, как следствие, к сокращению объемов добычи и переработки. 

Мы полагаем, что в случае согласия ЦБ выкупать золото российских производителей, котировки золотодобывающих компаний вырастут, хотя решение о выкупе не будет индикатором улучшения финансовых результатов компаний. С другой стороны, данное обращение является сигналом о том, что санкции против российских банков могут существенно ухудшить положение золотодобытчиков, т.к. они столкнуться со сложностями в реализации почти трети своего выпуска.

Answered:
15 people

Санкции против российских банков могут существенно ухудшить положение золотодобытчиков

Agreed
13 people
Disagreed
2 people