Евгений Коган
8
All posts from Евгений Коган
Евгений Коган in Евгений Коган,

Доля госбанков возрастет не менее чем до 90%

В свое время была такая компания Антанта Капитал.  Компания интересная, яркая, очень сильная команда. Много раз, пересекаясь с прежними коллегами, я слышал от них, что работа в Антанте - это было самое замечательное время в их карьере.  Мы творили, мы создавали рынки,  мы взрывали понятия - что реально и что нереально. Реально было все!

К чему это я?

А вот к чему.  Сентябрь 2008. Фондовый рынок РФ не то что рассыпается. Нет, он просто умирает. Кстати, второй эшелон, который был основной житницей компании, если говорить честно, так и не возродился. Но это уже другая история. Август - сентябрь 2008 - это время, когда шатались все. Подчеркиваю, абсолютно все инвест компании России. Да и не только России. Часть выжило, часть - не смогли.

И вдруг.... в Ведомостях появляется статья. О том, что большие проблемы у КиТа и Антанты. Как вы думаете, что в итоге было дальше? На утро у меня на огромные суммы приказы клиентов о выводе средств. Не буду рассказывать о том аде, через который пришлось пройти мне и моим ребятам, в большинстве своем очень стойко державшим удар.

Можно было сохранить компанию, если бы не эта статья?  Думаю, да.  Сколько судеб было поломано? Плоды нашей работы, да и моей личной адовой работы в течение долгих лет. Все было уничтожено, как говорится, росчерком пера. Я потом, уже по прошествии времени, задал этой журналистке вопрос - а зачем ты это сделала? Ответ был вполне ожидаемым.  Что-то насчет свободы слова и праве журналиста на ..... - я говорю, ну хорошо. А если бы ты написала про Ренессанс, или Тройку, или иную другую серьезную компанию. Ведь результат был бы тот же.

В условиях жестокой паники на рынках, смею ответственно утверждать, в тот момент, когда людям по-настоящему страшно, появление в центральных СМИ негативной информации о том или ином финансовом или кредитном институте - это почти всегда для данного учреждения - почти смерть. Спасти могут только бешеные вливания средств акционеров или государства. Никакие опровержения, никакие рассуждения на тему - заказуха это или не заказуха, все это уже в пользу бедных.

К чему это все я? 

Да к тому, что священное право журналиста или аналитика - штука замечательная. А как насчет священного права бизнесмена на свое имущество, которое он годами создавал? Давайте говорить честно. Любое финансовое учреждение - это прежде всего доверие. Нет доверия - нет и финансового института.  Доверие - это основа, создается оно годами, а вот разрушается за 5 минут. И неважно, правда или вымысел лежат в основе возникновения недоверия.  Думаете, то, что рассказал этот аналитик из альфы - это что-то новое? Да все это давно известно. Как значительному числу реальных людей на рынке, так и в ЦБ. 

Открыл, понимаешь, Америку. А то не было понятно, что проблемы дикие есть у БОЛЬШИНСТВА финансовых институтов сегодня в РФ.  И про упомянутые в статье четыре банка, все это было хорошо всем известно. А то не понятно, что наиболее крупные фин. учреждения будут спасены ЦБ! По разным причинам, но будут. А то кому-то не ясно, что в итоге того, что происходит, доля госбанков возрастет не менее чем до 90 процентов!!

Если у кого есть иллюзии на этот счет - так не надо...... Не стройте их.  Я сознательно не хочу влезать в дискуссию относительно того, прав или не прав специалист из Альфы, выпустивший этого джина из бутылки. Я лишь хочу обратить внимание на одну вещь. Разрушать - всегда легче, чем строить.  И касается это всех сторон конфликта, включая ЦБ.