Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Спад в экономике России сейчас более плавный, чем в период кризиса 2008-2009 годов

Индекс PMI сферы услуг РФ в январе снизился до 43,9 пункта против 45,8 пункта в декабре 2014 года, говорится в сообщении HSBC. Продолжить

Комментарий

Александр Морозов, главный экономист Банка HSBC по России и странам СНГ.

Спад промышленного производства и объемов предоставления услуг усилился и стал охватывать большее количество подотраслей, на это указали результаты исследования Индекса PMI Сферы услуг. Исходя из исторической корреляции PMI и ВВП, экономика России сократится на 1,5% в 1 квартале 2015 года, если совокупный Индекс PMI® останется на январском уровне в феврале-марте.

Тем не менее, спад в экономике России в настоящее время является более плавным, чем в период кризиса 2008/09гг., согласно динамике Индексов PMI. Другие экономические показатели (промышленное производство, грузовые перевозки, розничная торговля и безработица) так же указывают на плавное вхождение экономики России в рецессию, а не на резкий спад.

В целом, Индекс PMI и другие макроэкономические данные находятся в соответствии с нашим прогнозом сокращения ВВП на 3,5% в 2015 году, что предполагает не такой ярко выраженный спад ВВП как наблюдавшийся в 2009 г. (7,8%). Дальнейшее падение или, наоборот, восстановление цен на нефть может изменить этот прогноз в худшую или лучшую сторону.

Ценовые Индексы PMI продолжают разочаровывать. Наблюдается значительное усиление инфляционного давления на фоне набирающего обороты спада в экономике, тогда как в течение предыдущего экономического кризиса в 2008/09 гг. ценовое давление снижалось. Совокупный Индекс PMI Отпускных цен достиг в январе своего нового рекордного уровня за весь период наблюдения. В связи с этим, смягчение монетарной политики является преждевременным.