Навигатор Инвестора
20
All posts from Навигатор Инвестора
Навигатор Инвестора in investconsul.ru,

Лучше стремится любыми путями выстраивать взаимовыгодные и добрососедские отношения, а не навязывать свою волю и извлекать выгоду только для себя. Если сегодня кто-то силен, а кто-то слаб, то через некоторое время все может измениться

Первая опиумная война -

война Великобритании против Китая. Целью английских войск была защита торговых интересов Великобритании в Китае, и расширение торговли, в первую очередь опиумом (отсюда название), которому препятствовала цинская политика запрета морской торговли.

С самого начала коммерческих отношений между Великобританией и Китаем торговый баланс имел заметный уклон в пользу китайского экспорта. В то время как в Европе китайские товары считались экзотикой и признаком шика, политика императоров династии Цин была направлена на изолирование страны, ограждение её от иностранного влияния. Так, иностранным торговым судам был открыт только один порт, а самим торговцам было не только запрещено покидать его территорию, но и даже учить китайский язык. Со стороны Китая торговля с европейцами была разрешена лишь гильдии 12 торговцев.

В таких условиях европейские торговцы практически не имели возможности продавать свои товары в Китае

, спросом пользовались лишь русские меха и итальянское стекло. Это вынуждало Англию оплачивать свои всё возрастающие закупки китайских товаров драгоценными металлами. Пытаясь восстановить равновесие, английские власти посылали торговые делегации к китайским императорам, но переговоры никогда не увенчивались успехом.

Несмотря на полный запрет на торговлю и употребление в Китае опиума (императорские декреты 1729 и 1799 годов), начиная с 1773 года Британская Ост-Индская компания приобретает монополию на закупку Бенгальского опиума. В 1775 году она нелегально, но очень выгодно для себя продаёт в Китае 1,4 тонны опиума. К 1830 году объём продаж опиума составит 1500 тонн. Невзирая на абсолютную нелегальность этой торговли, она получает полную поддержку Британского правительства, чья цель — положительный торговый баланс с Китаем — достигнута начиная с 1833 года.

В 1834 году под давлением британских торговцев у Ост-Индской компании отбирается монополия на торговлю с Китаем, что приводит к новому буму продажи опиума, и в 1835 году опиум составляет 3/4 всего импорта Китая. В 1838 году объём продажи опиума составил 2000 тонн, миллионы китайцев всех слоёв и сословий были вовлечены в потребление наркотика.

Деловые круги Лондона всё более подталкивали к силовому решению «китайского вопроса». Было решено провести явочным путём картографическую, коммерческую и военную разведку «закрытого» китайского побережья.

Мощное лобби торговцев опиума заставило Британское правительство в апреле 1840 года объявить войну Китаю. В том же месяце флотилия из 40 кораблей с 4000 солдатами на борту покинула Индию в направлении Китая.

Результат войны

Результатом войны стала победа Великобритании, закреплённая Нанкинским договором от 29 августа 1842 г., выплата Китаем контрибуции в размере 15 000 000 серебряных лян (21 000 000 долларов), передача Великобритании острова Гонконг и открытие китайских портов для английской торговли.

Первая опиумная война стала началом длительного периода ослабления государства и гражданской смуты в Китае, что привело к закабалению страны со стороны европейских держав и долговременной депопуляции населения. Так в 1842 г. население Китая составляло 416 118 200 человек, из них 2 млн. — наркоманов, в 1881 — 369 183 000 человек, из них 120 млн. — наркоманов.

http://ru.wikipedia.org

Первая опиумная война

 

Современный Китай

Население


Оценка (2010) - 1 338 613 000 чел.

ВВП
Итого (2009) - $4,900 трлн

Экономика

На 2010 год экономика КНР занимает 2 место в мире по величине номинального ВВП, обогнав Японию, и 2 место по ВВП, рассчитанному по паритету покупательной способности.

Начиная с 1980 китайская экономика растёт в среднем на 15 % в год. К концу 1990-х годов темпы экономического роста замедлились до 8 % годовых, но с вступлением КНР в ВТО в 2001 году приток прямых иностранных инвестиций и расширение экспорта привели к новому ускорению.

http://ru.wikipedia.org

http://ru.wikipedia.org/wiki/China

 

Вывод:

Из вышеизложенного ни в коем случае нельзя делать вывод, что англичане “плохие”. Ситуация намного сложнее, англичане хотели торговать с Китаем, так как китайские товары пользовались хорошим спросом в Европе, а вот Китай сильно ограничивал возможность продавать английские товары в Китае, в итоге англичане оплачивали покупки драгоценными металлами, но это было крайне невыгодно, надолго драгметталов не хватит. Но был найден товар, который пользовался спросом в Китае, это опиум и теперь обмен был следующий (модель): китайские товары на опиум, а никак раньше: китайские товары на драгметаллы. Но опиум это угроза всему государственному строю и Китай не мог долго этого терпеть. И как итог война.

Англичанам и китайцам надо было найти те товары, которые могли продаваться в Китае и не нарушали бы китайских интересов, тогда войны можно было избежать.