Денис Стукалов
3
All posts from Денис Стукалов
Денис Стукалов in Аналитика от Дениса Стукалова,

Фундаментальные факторы на 16.05.2016 года.

Фундаментальный анализ финансовых рынков

на 02.05.2015 – 14.05.2016 г.

Свершилось – Трамп остался единственным участником праймериз от республиканской партии. Парламент Испании распущен, и страну ожидают новые выборы. Это указывает на всё большую дестабилизацию политических систем европейских стран. Результаты выборов покажут, насколько власти готовы идти на их фальсификацию ради сохранения контроля. В Турции фактически состоялся государственный переворот с узурпацией власти в руках президента Эрдогана, на этом фоне процесс принятия безвизового режима странами ЕС в отношении граждан Турции приостановлен. Надежды на стабилизацию Ближнего Востока пока не оправдываются. Ирак захлёбывается в массовых волнениях, власти страны не в состоянии контролировать ситуацию. На этом фоне рынок нефти демонстрирует изрядную волатильность. Президента Бразилии отстранили таки от власти, хотя импичмент пока не объявлен.

1.Перспективы развития госфинансов США

Трамп остался единственным кандидатом на республиканских праймериз. Это гарантирует ему необходимое количество голосов выборщиков на партийном съезде по выдвижению единого кандидата. Помешать ему стать таковым теперь вряд ли возможно. Одержав таким образом убедительную победу, Трамп продолжил высказываться относительно желательности снижения курса доллара, а так же сделал ряд интересных заявлений относительно возможных манипуляций с госдолгом США. Всё это подтверждает мою давнюю гипотезу о том, что как только рейтинг Трампа окажется выше рейтинга Клинтон, доллар начнёт активно снижаться, ещё до выборов и вступления Трампа в должность. По моим оценкам этот процесс станет заметным в конце августа – сентябре текущего года. Я по-прежнему продолжаю считать, что несмотря ни на что Клинтон не сможет составить Трампу реальной конкуренции на президентских выборах в ноябре текущего года.

Экономика США продолжает демонстрировать все признаки замедления. На этот раз внимание привлекает состояние внешней торговли. По данным за март 2016 года импорт снизился на 3,3%, а экспорт на 0,9%. Такие данные указывают на нарастание негативных тенденций, хотя и провоцируют сокращение номинального внешнеторгового дефицита. Падение импорта при высоком курсе доллара указывает на падение потребительского спроса внутри США, а падение стоимости экспорта в тех же условиях говорит о ещё большем снижении его натуральных показателей, т.е падении спроса на американские товары на внешнем рынке. На этом фоне в США продолжается падение добычи нефти, которое полностью компенсируется ростом аналогичного показателя в странах ОПЕК, таких как Иран, Ирак и Саудовская Аравия. Россия так же грозится нарастить добычу, тем более, что переговоры о заморозке на данный момент больше не ведутся. В принципе выбранная главными производителями нефти стратегия по выдавливанию с рынка дорогой нефти хотя и с опозданием, но начинает себя оправдывать. Количество действующих в США буровых установок так же достигло минимального значения аж с 1944 года. Странно, что эти показатели пока не находят своего отражения в статистике занятости. Судя по динамике показателей бурения и добычи в секторе должны идти глобальные сокращения, влияние которых мы видим на статистке о состоянии внешней торговли и потребительского рынка, но не видим на статистике по рынку труда.

2. Перманентный экономический кризис в Европе

Сразу после парламентских выборов в Испании в своей статье я рассматривал несколько вариантов развития событий. К сегодняшнему дню сложилось так, что договориться не получилось, и монарх распустил парламент. Собственно это и был самый вероятный сценарий, т.к. заключить какие-либо коалиционные соглашения внутри сложившейся на тот момент структуры парламента не представлялось возможным. Однако не понятно, что именно смогут изменить новые выборы, т.к. с момента предыдущих прошло слишком мало времени, и электоральные предпочтения просто не могли принципиально измениться. Это означает, что при добросовестном подсчёте голосов Испания получит точно такую же структуру парламента, что и в прошлый раз. Из сложившейся ситуации есть только один выход: заранее просчитать необходимое для формирования коалиции на базе традиционных партий количество голосов, и на выборах «правильно» подсчитать результаты. Данная гипотеза получит полное подтверждение, если в результате выборов мы увидим принципиально другой расклад сил в парламенте. Собственно перипетии внутренней политической борьбы в Испании волнуют нас только с точки зрения влияния на рынок. Я уже не раз говорил, что в результате предстоящих выборов политический ландшафт Европы будет принципиально меняться. Это естественным образом будет приводить к нестабильности на рынках. Случись такие катаклизмы в Испании до запуска программы количественного смягчения от ЕЦБ, мы бы увидели жесточайший долговой кризис на рынке суверенного долга этой страны. Однако события в Испании являются лишь репетицией того, что будет происходить на выборах в Германии и Франции в 2017 году. Вопрос лишь в том хватит ли у ЕЦБ возможностей и решимости удерживать рынки от потрясений в этот момент. Собственно события в Испании и реакция на них долгового рынка ещё раз доказывают, что европейское QE имеет явно не те цели, которые официально заявлены.

Должность мэра Лондона становится своеобразным индикатором изменения основных тенденций в западном обществе. До последнего времени её занимал гомосексуалист, что отражало основные тенденции в развитии общественной морали старого света. Однако теперь её занял мусульманин, сын иммигранта из Пакистана. Этот результат так же в полной мере отражает основные тенденции развития общества. Так что если не произойдёт резкой радикализации Европы, то в обозримом будущем на смену секс-меньшинствам в политике придут выходцы с Ближнего Востока и Северной Африки. Это будет уже совершенно другая реальность, которая в следующем электоральном цикле приведёт к полному и абсолютному вытеснению коренных народов Европы из органов представительной и законодательной власти и местного самоуправления. Последствия в целом предсказуемы, и это уже не больная фантазия футурологов, а реальные перспективы.

На этом фоне Банк Англии сохранил денежно-кредитную политику без изменений и понизил прогнозы по росту ВВП. Глава Банка даже выступил с заявлением о готовности в случае необходимости принять меры к смягчению политики. МВФ открыто рекомендовал Банку Англии подготовить комплекс мер на случай положительного голосования на референдуме о выходе Великобритании из ЕС 23-го июня текущего года. Однако мне почему-то кажется, что независимо от волеизъявления избирателей по результатам референдума Великобритания останется в составе ЕС. Решение скорее всего уже принято и результаты голосования больше никого не волнуют.

3. Состояние экономики развивающихся стран

Уже неоднократно в своих статьях я отмечал постепенный переход экономической мощи Китая в политическое влияние. В частности в двух предыдущих статьях обращалось внимание на запуск торговли золотом за китайские юани. Однако Китай в осознании своего веса в мире идёт гораздо дальше. Он уже открыто, да ещё и в резких выражениях критикует позицию США. В частности официальный представитель МИД КНР комментируя заявление ни кого-нибудь, а самого президента Обамы о том, что «США, а не какие-либо другие страны, такие как Китай, должны устанавливать» правила мировой торговли, заявил: «США, по всей видимости, обладают большими амбициями, но при этом имеют узкое мышление». Формулировка на мой взгляд оскорбительная. Но США не только не смогли дать какой-либо дипломатический ответ, но и вообще оставили её без внимания. В контексте сказанного хотелось бы отметить, что очень часто приходится слышать комментарии на тему того, что Китай ожидает участь Японии, которая так и не смогла «догнать и перегнать Америку». Однако на мой взгляд такие предположения в корне не верны. Япония – подчинённое США государство, не имеющее ни собственной армии, ни собственной внешней политики. К тому же запертое на крайне маленькой территории. Ничего подобного нельзя сказать о Китае. Так что США напрасно ставят Китай на второе место в списке угроз своей национальной безопасности. Почётное первое место в этом списке принадлежит России. Это, пожалуй, главная ошибка США, которая в скором времени приведёт к юридическому закреплению потери ими мирового лидерства.

Президент Бразилии отстранена от Власти. Это ещё не импичмент, но бразды правления уже перешли к вицепрезиденту, и сформировано новое правительство. Последствия этого шага пока невозможно прогнозировать т.к. ещё есть шансы на законный возврат Дилмы Русеф к власти. Однако если сенат всё же примет решение о её окончательном отстранении, то последствия для бразильской экономики и государственности могут быть очень серьёзными. Дело может дойти до гражданской войны. Здесь нельзя забывать, что Русеф имеет огромную поддержку у населения, а свою политическую карьеру она начинала как пламенная революционерка, прошла и тюрьмы и пытки. Так что если она что называется «упрётся», то просто так отстранить её от власти точно не получится. Как будет развиваться политическая ситуация мы увидим, но вот экономика Бразилии, уже серьёзно пострадавшая от кризиса и низких нефтяных цен, явно придёт в ещё больший упадок независимо от развития политической ситуации. Так что пусть и не такими методами как в Ливии, но США всё-таки удалось нанести очередной серьёзный удар по своим оппонентам. Напомню, что в политическом смысле Бразилия является активным участником создания альтернативных политических институтов наряду с Индией, Россией и Китаем, а с экономической точки зрения является одной из китайских сфер влияния.

Данные о состоянии китайской экономики слегка стабилизировались. В апреле экспорт показал сокращение лишь на 1,8% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, импорт снизился на 10,9%. Стабильность экспорта говорит о том, что Китаю пока удаётся удерживать объёмы поставок, в отличии от США. Падение же объёмов импорта для Китая менее критично, гораздо сильнее это может отражаться на его главных торговых партнёрах. Отрадным является и факт сокращения темпов падения цен производителей всего до 3,4 % в апреле, по сравнению с падением более 5% всего лишь в январе текущего года. Если Китаю удастся сохранить эти тенденции, то можно будет говорить о первых успехах на пути от экстенсивного развития к интенсивному.

4. Перманентный политический кризис на Ближнем Востоке

Ситуация на Ближнем Востоке продолжает накаляться, центр политической и военной напряжённости пока сместился в Ирак. Народ этой страны с всё меньшим уважением относится к действующей власти. Всё большее влияние приобретает неформальный шиитский лидер Мухтада-ас Садр. Он продемонстрировал местным властям и их иностранным покровителям своё влияние, сумев инициировать, а затем так же быстро прекратить массовые народные выступления. К тому же, если в Сирии боевики группировки Исламское государство практически перестали оказывать сопротивление (в столкновениях с правительственной армией и народным ополчением участвует в основном поддерживаемая Турцией Джебхад Ан Нусра), то значительная часть территории Ирака по-прежнему остаётся под контролем ИГ. Которое к тому же регулярно организовывает теракты с участием смертников. Буквально вчера был взорван газоперерабатывающий завод, однако это лишь один эпизод из большой череды непрекращающихся терактов. Аналитики считают, что подобное развитие событий ставит под сомнение перспективы роста добычи нефти в Ираке. На этом фоне продолжается рост нефтяных котировок, которые достигли уже почти 49 долларов за баррель. К тому же в конце прошлой недели представители Ирана заявили о том, что достигли желательного уровня добычи и готовы присоединиться к соглашению о заморозке. Правда сразу после этого заявления в понедельник цена нефти резко упала, что, с учётом такого же резкого отскока и обновления максимума, можно рассматривать как крупную но краткосрочную спекулятивную игру. Я считаю, что в сложившихся условиях основным игрокам рынка России и Саудовской Аравии придётся не только отказаться от переговоров о заморозке добычи, но и пойти не увеличение объёмов поставок на мировой рынок. Если этого не сделать, то, с учётом продолжающегося падения добычи сланцевой нефти в США и вероятных проблем в Ираке, цена может вырасти слишком сильно, что позволит перезапустить работу сланцевой отрасли в США. Допускать этого категорически нельзя, поэтому главным мировым производителям следует предпринять совместные усилия по ограничению роста котировок в текущем году.

Премьер министр Турции подал в отставку и поста главы правительства и с поста главы правящей партии. Мировые СМИ осторожно назвали это событие политическим переворотом, т.к. именно премьер, а не президент, согласно турецкой конституции является главой исполнительной власти. Европе придётся как-то реагировать на это событие, т.к. именно Давотоглу вёл переговоры и по вопросу беженцев, и по вопросу безвизового режима, и по вопросу присоединения Турции к ЕС. Пока европейская дипломатия осторожно завила о приостановке переговоров. Судя по всему с Эрдоганом они иметь дело всё же не хотят. Отставка пока выглядит как очередной шаг к погружению Турции в ставшую уже обычной для Ближнего Востока нестабильность.

РОССИЯ

Информация о состоянии дел в России, выделяется отдельным блоком, но нельзя забывать, что она вторична по отношению к общемировым тенденциям. При этом возможности российских властей сопротивляться негативному воздействию внешних факторов крайне ограничены. Так что, всё сказанное выше, верно и по отношению к России.

Последнее время в российских СМИ приходится часто слышать об уходе от зависимости доходов бюджета от нефтяного и газового экспорта. Называется даже цифра, что доходы бюджета на 60% формируются за счёт других источников. Вероятно это действительно так, однако зависимость никуда не делась. Более того, мы вынуждены наращивать объёмы реального экспорта, чтобы получать хоть какие-то доходы, но даже несмотря на рост реальных объёмов суммовые показатели продолжают резко падать. Так за первый квартал текущего года по данным ФТС доходы от экспорта нефти упали в 1,6 раза до 14,093 млрд долларов, а физический объём вырос на 4,3% по отношению к тому же периоду прошлого года. Напомню, что в первом квартале прошлого года цена на нефть уже была достаточно низкая. В вопросе поставок газа ситуация абсолютно аналогичная – рост физического экспорта сопровождается падением доходов. Так доходы Газпрома от экспорта газа сократились в первом квартале текущего года по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 29%, в то время как реальные поставки выросли на 18%. Если обратиться к истории вопроса, то можно заметить, что примерно за один-два года до падения цен мы столкнулись с падением объёмов физического экспорта. Особенно это было заметно именно в газовой отрасли. Европейские потребители массово упрашивали нас не взимать с них штрафы в соответствии с правилом «бери или плати», и мы благосклонно шли им на встречу. В результате объёмы поставок сокращались, а газовые хранилища в Европе опустошались. Остатки газа в хранилищах достигли своего исторического минимума как раз к моменту начала падения цен. Зато теперь все без исключения просят поставить им дополнительные объёмы дешёвого газа, для заполнения опустевших хранилищ. На мой взгляд вопрос требует внимательного изучения и по его результатам привлечения к ответственности допустивших некомпетентность в вопросах юридического и экономического сопровождения экспортных поставок чиновников Министерства энергетики РФ и ответственных работников госкомпаний.

Несмотря на рост нефтяных котировок, курс рубля остаётся стабильным и балансирует в диапазоне 64 – 66 рублей за доллар. Скорее всего это обусловлено пониманием ЦБ РФ нежелательности дальнейшего укрепления рубля и необходимостью пополнить ЗВР. Исходя из этого предположения, я продолжаю считать, что курс рубля находится в районе своего локального максимума и в обозримой перспективе должен ощутимо снизится в район выше 70 рублей за доллар.