Николай Помещенко
2
All posts from Николай Помещенко
Николай Помещенко in Николай Помещенко,

Облигации как инвест идея

Хочу написать не про облигации, но про актуальность облигаций сейчас.

Немного психологии: люди инертны, в общей своей массе. Мы привыкли жить при высокой инфляции, осуждая высокие ставки по кредиту, но досрочно погашая ипотеку. Ведь, инфляция – это не только рост цен, но и рост зарплат. Всё изменилось. 

Если мы хотим открыть вклад в надёжном банке на год – ставки хорошие, но на 3 года ставки ниже. Не выше, а ниже. Я писал об этом в конце 16-го. С тех пор тенденция не поменялась: банки принимают рубли на 1 год под 7-8%, на 3 года дают не более 6% годовых.

Облигации тем и актуальны, что можно взять долг страны (ОФЗ) или того же Сбербанка, которому доверяет вся страна, и получать доходность в 7 и 9 процентов соответственно.

Да, это консервативный инструмент. Да, те, у кого в одном терминале акции, цена которых изменяется в месяц на 5-10% посмотрят косо на облигации. При этом, люди разные и многим комфортно держать 80% во вкладах, а 20% инвестировать на фондовом рынке. Таким людям я бы посоветовал посмотреть на облигации, это просто выгоднее вкладов.

Замедление инфляционных ожиданий, на которые ориентируется ЦБ РФ, будет приводить к дальнейшему снижению ключевой ставки. Значит, в будущем 7-8%на 1 год уже ни один приличный банк не предложит. В этом смысле, ликвидные ОФЗ – хорошая инвестиционная идея. Ведь доходность облигаций будет только снижаться и можно зафиксировать прибыль, не дожидаясь срока погашения. Вот такие консервативные идеи.