Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Фиксация курса рубля чревата более глубокой рецессией экономики

Сколько будет стоить фиксация курса рубля экономике?


Изображение Shutterstock
Фиксация курса рубля выше рыночного может привести к значительному падению международных резервов уже на первых этапах. Мы считаем, что со временем, после введения жесткого контроля над оттоком валюты, давление на резервы вырастет еще больше, возникнет несколько рынков валюты и параллельных курсов рубля на них, а также появится много серых схем для обхода ограничений. Также ЦБР должен будет найти деньги для дополнительного фондирования банковской системы, а экономический рост еще больше замедлится.

Углубление рецессии

Сейчас Россия находится под грузом негативных тенденций в реальном секторе: снижение инвестиций и цен на нефть, ограничения финансирования из-за санкций. В экономике с плавающим курсом рубль в ответ снижается по отношению к валютам торговых партнеров, и это снижение смягчает негативный эффект на ВВП благодаря улучшению торгового баланса. А фиксирование валютного курса при сохранении свободного валютного рынка имеет для экономики два последствия.

Во-первых, фиксированный курс валюты усугубляет негативное влияние на равновесный уровень ВВП от будущих ухудшений ситуации в реальном секторе, поскольку исчезает смягчающий эффект от снижения курса валюты.

Во-вторых, чем более крепкий курс фиксируется, тем больше разовый негативный эффект на равновесный уровень ВВП, поскольку удорожание валюты достигается сжатием денежной массы (и параллельной продажей резервов ЦБ). При этом равновесный объем денежной массы в экономике определяется уровнем зафиксированного курса, и не зависит от мер ЦБ, призванных изменить, в данном случае повысить, предложение денег. Дополнительные рубли просто переводятся рынком в валюту, сохраняя денежную массу на равновесном уровне и снижая резервы ЦБ.

Используя нашу макроэкономическую модель, мы сравнили сценарии с курсами рубля 40 рубль за доллар (текущий) и 35 рублей за доллар (гипотетический фиксированный курс). При прочих равных негативный эффект на ВВП только через рост импорта достигнет 2,5-3,0пп ВВП в краткосрочной перспективе. Импорт по отношению к ВВП составляет 45%, и его колебания в ответ на изменения курса существенно влияют на рост. При этом негативный эффект на экспорт мы не учитываем, поскольку наш сырьевой экспорт малочувствителен к таким колебаниям курса. Это означает, что от "умеренной" рецессии страна перейдет не к ускорению, а к более глубокой рецессии (-4%гг).

За рамками модели остался также возможный негативный эффект от сжатия денежной массы и повышения ставок на состояние банковской системы, а значит и на динамику кредитования. Мы считаем, что в текущих реалиях будет очень трудно реализовать главное преимущество режима с фиксированным курсом, а именно, снижение девальвационных ожиданий и неопределенности. Как показал 2008 год, значительный объем резервов не является достаточным условием для устойчивости курса.

Структурное ослабление и снижение прозрачности

Рассмотрим, как введение контроля над потоками капитала стимулирует развитие негативных тенденций, которые были характерны для середины девяностых годов, и к которым страна может вернуться из-за искусственного курса рубля. Структурные проблемы углубятся.

Сейчас компаниям-экспортерам для уплаты налогов приходится продавать более 50% их валютной выручки (всего они продают более 80%). В случае введения нормы обязательной продажи выручки, эффект "закрытой двери" сделает свое дело. Обязательная продажа экспортной выручки приведет к занижению стоимости экспорта и расцвету махинаций, позволяющих оставлять выручку в оффшорах, что снизит приток иностранной валюты в страну. Введение схем продажи валюты только по "импортным справкам" также породит развитие нелегальных схем для покупки валюты за 35 руб./долл. и дополнительному оттоку капитала и сокращению резервов. Ограничения на репатриацию прибыли сведут на нет инвестиционную привлекательность страны и приток капитала от нерезидентов.

Легко можно предсказать и появление множественных курсов рубля в случае введения ограничений на покупку валюты. Можно ожидать формирования, по крайней мере, трех рынков валюты: во-первых, официального - для крупных компаний; во-вторых, для безналичных расчетов средних и мелких компаний, не имеющих прямого доступа к экспорту; и, в-третьих, для населения. Курс рубля на двух последних "рынках" будет намного ниже, чем официальный, открывая простор для появления всевозможных схем и манипулирования курсами.

Обзор полностью



Аналитики, ЦМИ "Сбербанка России"