Александр Абрамов
4
All posts from Александр Абрамов
Александр Абрамов in Александр Абрамов,

Как достичь коэффициента замещения для российской пенсии в 70%?

Говорят, что простота хуже воровства. Но у меня есть действительно простое предложение по алгоритму разработки новой пенсионной реформы в РФ.

Давайте сначала определимся, какой коэффициент замещения утраченного заработка нам надо достичь суммарно от всех трех уровней ПС и для любых категорий участников вне зависимости от размера доходов, например, за 30 лет, а после можно было бы объявить конкурс на разработку модели пенсионной системы – как достичь такого результата при минимальном размере социальных взносов. Каким может быть такой коэффициент? 

Эталонными исследованиями по данному направлению являются работы авторов из Мичиганского университета в США. Их ответ 70% заработка. Задав данный вопрос в любой крупной американской финансовой компании, вы сегодня услышите эту же самую цифру. Эта цифра основана на обработке статистики о бюджетах американцев, которую данный университет раскрывает для всех желающих. По России, кстати, я не встречал таких расчетов, исходящих из физиологических и иных потребностей пенсионеров, а не продуктивности самой пенсионной системы (буду признателен, если кто-нибудь поделится ссылкой на подобные исследования). 

Так вот, можно ли в России достичь этих 70%? Ответ, полученный в процессе дискуссии в РАНХиГС от специалистов в области пенсионного обеспечения – нет. Я не верю. Возьмем конкретный пример – Чили. При 11%-м социальном взносе коэффициент замещения равен 37%. Значит, при 22% можно заработать более 70% замещения. И эти расчеты они проводили, насколько мне известно, лишь за 20-летний период накопления. Но при этом в среднем 44% портфелей чилийских фондов размещены в иностранных ценных бумагах. Для достижения 70% нужно, чтобы доходность инвестирования портфелей была выше, чем темпы роста заработной платы. 

Мне кажется, что это относительно простая задача для портфельного управления, но для этого нужна глобальная диверсификация существенной части пенсионных портфелей. По моим предварительным выводам таких результатов вполне можно добиться при ставке 25-30% и инвестициях в хорошо диверсифицированные глобальные ETFs. Но при этом надо минимизировать страховую пенсию, хотя бы для вновь начинающих работать. В любом случае проводить пенсионную реформу нужно с учетом предварительного определения главных параметров – коэффициента замещения и ставок взносов.

FB