Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Среднесрочно в акциях "Сургутнефтегаза" возможен рост

Анализируем технично: "Сургутнефтегаз".

Долгосрочно: боковое движение

C середины 2011 года цена находится в боковом коридоре с нижней границей 24-25 р. и верхней границей 30-31 р. Внутри канала бумага хорошо ходит, хоть и часто бывают проколы границ канала. Во второй половине прошлого года цена росла и опять дошла до верхней пограничной зоны канала. Опять отбой, и снижение до нижней зоны бокового канала. В конце мая вышли из снижения. "Быки" хорошо развили рост, но он споткнулся на сопротивлении первой половины года в районе 28.5 р. В июле бумага входит в зону поддержки. Отскок почти дошел до 28 р. Появилась тенденция на понижение локальных сопротивлений.

Среднесрочно: рост

С начала этого года и до апреля бумага снижалась. Отскок от 24 р. идет по начальному тренду. От 28.5 р. коррекция пробивает начальный тренд. В июне вторая коррекционная волна остановилась на консервативной линии тренда. "Быки" сделали две попытки пройти 28 р., но оба раза их останавливали на 27.7 р. В середине июля "медведи" прорывают линию тренда и ускоряют снижение. Вторую половину месяца держат на уровне 24.5 р. И без разворотных фигур идет отскок. Сформировался растущий канал. И опять "медведи" остановили рост на 27.7 р. "Быки" пока еще на своей территории - до 25.5 р.

Краткосрочно: снижение

В летнем росте с переходом на сентябрь бумага подошла к 27.5 р. Здесь "медведи" встали в плотную оборону. "Быки" пытались прокалывать уровень, но пройти его не могли. В понедельник прорвали поддержку 27 р. и сместились на рубль вниз. Здесь опять идет консолидация (прямоугольник), которая вполне может быть фигурой продолжения снижения.

Примечание: под долгосрочной тенденцией мы понимаем тенденцию, существующую в течение года, среднесрочной - в течение квартала, краткосрочной - в течение последних 5 - 10 дней.

Торговые идеи. "Газпром".

Идея для длинной позиции:

Бумага продолжает торговаться в боковом канале, начиная с середины сентября. Границы не очень четкие, но вполне ощутимые. Это зона нижней границы: 135-135.5 р. и зона верхней границы 138-139 р. В конце сентября цена коснулась 135 р. и сразу пошла на отскок. Быстро выросли до верхней границы. Короткий откат и попытка пробоя канала вверх. Но "медведи" сразу завернули бумагу обратно в канал. И к концу прошлых торгов цена уже находится на середине канала. С этого уровня могут быть попытки возврата к верхней границе, но "медведи", похоже, не собираются сдавать уровень. А вот, если цена пойдет вниз, то на 135 р. появится возможность проверить "быков" на прочность и встать с ними в оборону на этом уровне. Не рекомендуется открывать позицию с начала торгов.

План открытия длинной позиции:

1. Покупка в зоне 135.5 р.,

2. Тейк-профит: зона 139 р. и выше. Для защиты прибыли целесообразно использование скользящих "стопов",

3. Стоп-лосс: 134.2 р.

4. Сигнал отменяется, когда цена закрепляется выше уровня 138 р.

Гришин Алексей, ИФК "Солид"