arkadmax
8
All posts from arkadmax
  arkadmax in arkadmax,

Ценность финансового образования

На прошлой неделе фондовые торги в США завершились снижением ведущих индексов, что посеяло панику в экономике страны.

  • Dow снизился на 6,4%. Это худший показатель с октября 2008 года.
  • Фьючерсы на золото упали на 5,8%.
  • Цена на серебро всего за один день снизилась на 18%.

Так что история пишется прямо у нас на глазах. И в последнее время слишком много перемен в мире, и, к сожалению, многие из записей в книге новейшей истории отрицательные.

Золото и серебро

Не каждый день можно видеть снижение цен на золото и серебро. На самом деле, это было 5 лет и 24 года назад соответственно. Проблема истории в том, что перемены происходят, когда нас еще не было или, по крайней мере, мы просто не обращали на них особого внимания. Итак, для того, чтобы знать и понимать настоящее и будущее, нам необходимо не забывать о финансовой грамотности. Я уже несколько раз упоминал в своих блогах, что в итоге каждая валюта приблизится к нулю. Инфляция была в разных уголках нашего мира. Она случилась в Германии в начале 1900-х., недавно в Зимбабве — триллионы долларов стоит чашечка кофе.

И это может произойти в США и Европе.

В 1971 году Никсон открепил доллар от золотого стандарта. А так как любая валюта мира привязана к доллару, а доллар не имеет золотого эквивалента, то и все валюты ничего не стоят. Крепость доллара базируется на уверенности в США, которые и по сей день пользуются ролью ведущей экономической державы. И когда индексы терпят крах на рынках, инвесторы перестают доверять долларам.

Проблема в том, что люди, не имеющие финансового образования, всегда следуют за инвесторами, но всегда опаздывают.

Люди продают, покупают, обращаются к долларам тогда, когда профессионалы уже двинулись дальше и привели к росту цены. Вопрос в том, что произойдет, когда инвесторы потеряют доверие к доллару? Чем они буду страховать свои сбережения во время кризиса? Если использовать исторические факты как путеводитель,  я думаю, лучшим способом защитить свои сбережения будут инвестиции в золото и серебро.

Фундамент нашей экономики, похоже, с каждым днем становится менее прочным. Мы печатаем все больше денег, возлагаем на себя все больше долгов, политические распри – все это подрывает доверие к нашей стране. Наши необеспеченные обязательства по-прежнему находятся на катастрофическом уровне, и пока нет решения, как поступать дальше. Европа балансирует на краю пропасти. Рецессия, кажется, готова наступить, если не произойдет что-либо еще худшее.

Так вот, когда наступает финансовая нестабильность, чему вы будет доверять? Долларам, золоту или серебру? Я, как и прежде, придерживаюсь позиции инвестора в золото и серебро. К счастью, на данный момент они действительно подешевели в цене, и я думаю, стоит их еще купить.
 

Источник статьи: ссылка

Добавлено 17 октября 2011, 09:30

Переведенная статья Роберта Кийосаки.