Юлия Афанасьева
5
All posts from Юлия Афанасьева
Юлия Афанасьева in Юлия Афанасьева,

Странные танцы лидеров рынка: графический анализ акций «Сбербанка» и «Газпрома».

 В прошлую пятницу, составляя план на эту неделю, я обозначила, что спекулятивные действия по фьючерсам планирую только по контрактам «Газпрома» и «Сбербанка». Обзор срочного рынка всегда для меня начинается с анализа базовых активов. Это полезно и для среднесрочного портфеля, так как в процессе можно найти и для него идейку.

Всю мою трейдерскую жизнь я наблюдаю за странным танцем «Газпрома» и «Сбербанка». Они постоянно меняются своими характерами, то один становится более живым и подвижным, а другой - нудным чахликом, то наоборот.

Если вы посмотрите совмещенный график за последний год, то не поймете, о чем это я.

График 1. Совмещенный срез акций «Сбербанка» и «Газпрома» с мая 2014 года.

Но если взять тот же срез за пять лет, то «танец» становится заметнее.

График 2. Совмещенный срез акций «Сбербанка» и «Газпрома» с мая 2011 года.

И вот, кажется, он опять разгорается с новой страстью.

Искать в нем тайный смысл не нужно. Я привела эти два графика лишь для того, чтобы напомнить вам, что если вам кажется, что вы заметили какую-то закономерность – проверьте ее! Пусть даже и таким простым способом, как визуальное сравнение совмещенных графиков.

Перейдем к актуальной картинке, которая расскажет нам об оптимальных рисках на доход в акциях «Сбербанка» и «Газпрома». А также подскажет идеи с их фьючерсными контрактами.

График 3. Дневной срез акций «Сбербанка».

График 4. Дневной срез акций «Газпрома».

    Судя по всему, ведущим в этом танго будет «Сбербанк». «Газпром», хотя у него все технические козыри для роста на руках, отчего-то «завял». Тем не менее, если вы инвестор, вам не стоит забывать, что самый старый тренд на графике «Сбербанка» - нисходящий тренд мая 2013 года, а на графике «Газпрома» восходящий тренд июня 2013 года. Но, это для инвесторов… Цель нашего сегодняшнего обзора - плавно подойти к спекулятивным действиям, которые лично я осуществляю через фьючерсы.

Не залезая в дебри истории, мы видим, что у «Сбербанка» в последние недели, только победы:

- он пробил нисходящий тренд ноября 2013 года,

- он сделал ретест указанного нисходящего тренда,

- он узаконил как тренд растущее движение от декабря 2014 года.

А вот у «Газпрома» только споры с неведомыми уровнями:

- он сдал восходящий тренд марта 2013 года,

- он не ответил на призыв сопротивления 160 рублей,

- он будто приклеился к уровню 150 рублей.

По большому счету, в акциях «Сбербанка» уже сейчас формируются сигналы для спекулянтов и краткосрочных инвесторов к покупкам. Главное - правильно выбрать цели и сроки удержания позиций по ним. Спекулянтам я бы рекомендовала делать акцент на краткосрочные игры на повышение в «Сбере» пока он над уровнем 73,5 рубля. В качестве целей выбирая растяжку по Фибоначчи к падению бумаг с ноября 2013 года по декабрь 2014 года. Более умеренным игрокам при сохранении поддержки 73,5 можно замахнуться и на нисходящий тренд мая 2013 года. Только запаситесь терпением, путь к подобным рубежам традиционно сложный. А постоянно снижающаяся линия тренда, как цель, не должна вас слишком окрылять.

По «Газпрому», и спекулянтам, и инвесторам, стоит подождать пробоя уровня 160 рублей (Фибо 38,2% к падению бумаг с апреля 2011 года по июнь 2013 года). Пусть акции покажут силу! И тогда мы подумаем – верить их уровням или нет.

Что касается того, как полученный срез конвертировать и применить к фьючерсам? Не гоните коней. Еще нужно сделать обзор склеенных фьючерсов, а далее текущих. И уже потом принимать решение. Многие трейдеры забывают, что торговля фьючерсами требует трехуровневый разбора полётов: базовый актив, склейка, и сам контракт. Очень зря! Ведь базовый актив вам расскажет про основной тренд, на склейке можно качественнее представить картинку по техническим индикаторам, а текущий фьючерс просто подскажет цену сделки покрасивее. Эдакий метод трех экранов получается, только с разных фокусов, а не с временных точек.

Первый «экран» я для вас рассмотрела, надеюсь тем самым несколько облегчив ваш труд и привнеся в него чуть больше безопасности. Остальные два «экрана» представлю для своих клиентов на специальном мероприятии для тех, кто советуется со мной персонально «Пульс рынка» сегодня в 13.30 по МСК. Если хотите присоединиться (пробно/бесплатно) – пишите в личку.

Афанасьева Юлия, аналитик (УЦ «ФИНАМ»)