Александр Шадрин
1
All posts from Александр Шадрин
Александр Шадрин in Александр Шадрин – частный инвестор,

Портфель Баффетта на Санкт-Петербургской бирже.

Решил составить еще один список компаний – акции из портфеля WarrenBuffett - Berkshire Hathaway ($127.4 B), которые торгуются на Санкт-Петербургской бирже. Не стоит слепо следовать за сделками других инвесторов, даже таких как Уоррен Баффетт, но как информация для работы – это очень полезно в любом случае.

В интернете довольно много специальных сайтов отслеживающих портфели хедж-фондов и инвест. компаний, включая и Berkshire Hathaway. Могу посоветовать сайт dataroma.com.

Очень удобная штука – там есть информация по составам активов многих управляющих: Bill Ackman — Pershing Square Capital Management ($14 B), Carl Icahn — Icahn Capital Management ($27.9 B), Daniel Loeb — Third Point ($10.3 B), Dodge & Cox Team — Dodge & Cox ($53 B), Michael Larson — Bill & Melinda Gates Foundation Trust ($17.2 B), Stephen Mandel — Lone Pine Capital ($22.4 B) и прочих.

Можно будет потом и их посмотреть, но сегодня портфель Уоррена Баффетта. Цветом выделил компании, которые есть на СПБ. Столбец Recent activity – изменение позиции по эмитенту за последний отчетный квартал (2015 Q3).

10 акций Баффетта есть на СПБ (это 32% от СЧА портфельных инвестиций BerkshireHathaway). Стоит обратить на них особое внимание!

Кстати, интересное отношение к вопросу диверсификации у Баффетта, он сторонник концентрации, вместо диверсификации. Да и объем капитала, ничего кроме «охоты на слонов» не оставляет других вариантов.

В противовес современной финансовой теории инвестиционная деятельность разумного инвестора не ограничивается диверсификацией. Она может потребовать даже концентрации, если не портфеля, то, по крайней мере, сознания его владельца. Говоря о концентрации портфеля, следует вспомнить Кейнса, который был не только блестящим экономистом, но и мудрым инвестором и считал, что инвестору следует вкладывать большие суммы в две или три компании, которые он знает и руководству которых можно доверять. С этой точки зрения риск возрастает, когда инвестиции и инвестиционное мышление слишком поверхностные. Стратегия финансовой и умственной концентрации может снизить риск, увеличив как глубину представлений инвестора о компании, так и уровень комфорта в отношении основных показателей компании до покупки.

…на 15 акций из 48 в портфеле Berkshire Hathaway приходится 90% стоимости активов, а на 5 первых акций – 67% активов! Это портфельные инвестиции, кроме этого есть очень большое число инвестиций в непубличные компании, зачастую со 100% владением бизнеса.

Помимо информации о составе портфеля еще более интересна информация о изменениях портфеля, всё есть на dataroma - Сделки с 2006 Q4

Из акций, которые есть на СПБ за прошлый квартал покупали – IBM (покупает с 2011 года) и AT&T (купил впервые в 3-м квартале 2015 года!), продавали Wal-Mart Stores и Goldman Sachs Group.

Кстати, Баффетт покупает акции киностудии Twenty-First Century Fox, интересно.

Баффетт может допускать ошибки, те же инвестиции в ConocoPhillips и Exxon Mobil Corp., нельзя назвать суперуспешными, о чем он сам признается. Очень интересно понаблюдать за движениями в портфеле. Есть по каждой акции портфеля история, когда, сколько и по какой цене были покупки/продажи. Довольно поучительно и полезно.

На том же ресурсе есть информация в разрезе активов всех управляющих - GrandPortfolio

Если учесть одной позицией BRK.A и BRK.B, то акции Berkshire Hathaway – это актив №1 в портфелях управляющих США.

Правда, стоит заметить, львиная доля BRK.B – это пакет акций Berkshire Hathaway, которые находятся в фонде Bill & Melinda Gates Foundation Trust (благотворительный фонд Гейтсов, куда в свое время сделал большой взнос Уоррен Баффетт). Но даже без учета этого пакета, акции компании Уоррена — любимая инвестиция управляющих.

Кроме этого, на сайте dataromaесть информация о сделках инсайдеров. Полезный ресурс.

Свою таблицу хит-парада акций СПБ (к которым я присматриваюсь) дополнил «портфелем Баффетта».

Procter & Gamble, International Bus. Machines и Johnson & Johnson –тройкалидеровмоегоотбора.

Сейчас посмотрю более подробно отчеты 20 компаний, которые у меня вошли в список №1 (таблица выше).

Есть еще список №2 и «антисписок». Это позже.

Не факт, что акции из антисписка будут отставать от акций из списка №1. Пока это весьма условное деления, перед началом анализа. Скорее всего, на следующей неделе начнется практическая реализация проекта «Разумный инвестор в Америке».

Между прочим, последний год стоимостные инвестиции Баффетта отставали от «модных акций»: Facebook, Inc., Netflix, Inc., PayPal Holdings, Inc., Tesla Motors, Inc. и др.

Посмотрим, что будет дальше, что-то может выстрелить, а что-то оказаться не больше, чем временное модное увлечение.

Успешных инвестиций!