Василий Киташов
1
All posts from Василий Киташов
Василий Киташов in Возражения и выводы,

Октябрьская Революция и мы.

              

Социализм возможен.

Очередная годовщина Октября побуждает к размышлению о закономерностях общественного развития, которые исторический материализм излагает со всей ясностью. Ссылаясь на опыт СССР, критики ленинизма доказывают несостоятельность ленинской теории революции "неизбежностью извращений". Но, поскольку действительно имели место извращения ленинской теории в процессе "строительства социализма", то из этого следует, что длительное существование СССР и его достижения есть доказательство состоятельности ленинизма, а гибель Союза - результат ревизионизма в теории, волюнтаризма в экономике и предательства в политике, то есть, результат извращений.

Возражая, один мой Оппонент, признал, однако, что пролетарий не находится в антагонизме с пролетарским государством, что диктатура пролетариата в отличие от буржуазного государства не присваивает прибавочный продукт и не эксплуатирует пролетария. 

 Он признаёт также: "Октябрьская революция доказала, что диктатура пролетариата как форма организации государственной власти возможна, по крайней мере на какое-то время". В том-то и дело, и я говорю то же самое: социализм как способ производства ВОЗМОЖЕН. На какое-то время, говорит Оппонент. Что же, время - это пространство бытия со всеми его природными и общественными явлениями, с истинами и заблуждениями общественного сознания. И все события в нём, даже случайные, обусловлены причинной связью. Время социализма, утверждает ленинизм, обусловлено естественно-историческим развитием капитализма к государственно-монополистической стадии, которая и есть канун социализма.

Ленин, как известно, допускал ненасильственный, мирный переход власти к пролетарской партии, - если производительные силы достигли достаточно высокого уровня развития и приобрели достаточно близкий к социализму характер. Но в 1917 году этого не было, и Оппонент ошибается, утверждая, что Ленин считал производительные силы созревшими для социализма. Была лишь революционная ситуация, благоприятная для вооружённого восстания и насильственного захвата власти пролетарской партией, для насильственного и преждевременного (уж Ленин понимал это) внедрения социалистических производственных отношений.

Известное положение марксизма о социализме как переходном периоде к коммунизму, требующем государственного аппарата в форме диктатуры пролетариата, Ленин блистательно применил к реалиям российской действительности. Ведь ликвидация частной собственности на средства производства порождала социалистические производственные отношения, но в условиях крайне недостаточного развития производительных сил (прежде всего, человека как главной производительной силы) требовала жесткого учёта и контроля в области производства и распределения. А нарастающее сопротивление буржуазии, белогвардейский террор и иностранная интервенция требовали жесткой военной организации. Именно это обеспечивала диктатура пролетариата, жесткая власть, - насильственная и мирная, - "против сил и традиций старого общества"

"Но, по-моему, из теоретического марксизма довольно очевидно, что при попытке внедрить некоторую надстройку на базисе производственных сил, не позволяющих подобную надстройку, такая попытка провалится", - пишет Оппонент, несколько путая понятия исторического материализма. Путаница у него  в том, что БАЗИС есть совокупность производственных ОТНОШЕНИЙ, таких как собственность, учёт, снабжение, контроль, деньги, распределение... Октябрьская революция сделала эти отношения социалистическими, создала социалистический базис. Превращение частной собственности в общественную изменило производственное отношение "собственность" и весь базис, ПОЗВОЛЯЯ тем самым создать надстройку в виде пролетарского государства. В полном соответствии с марксизмом.

Производительные силы - это сам человек со всеми его предрассудками, средства и предметы труда, технологии, техника и оборудование. Для перехода к социализму требуется высокий уровень развития производительных сил, - такой, который обеспечил бы более высокую, чем при капитализме, производительность труда. В ленинской теории революции развитие производительных сил предполагается как параллельное внедрению социалистических производственных отношений на основе общественной собственности - с помощью такого элемента НАДСТРОЙКИ как диктатура пролетариата.

           

Практика СССР  как  критерий истины  ленинизма. 

Весь ход событий показывает, что Октябрьская Революция стала закономерным итогом социально-экономического и политического кризиса в России. Её победу обусловило наличие пролетарской партии, которая действовала не вслепую, а руководствовалась хорошо продуманной с философской, экономической и социально-политической точек зрения теорией. Сам по себе это невиданный, выдающийся факт мировой истории.

Советская практика с первых дней Советской власти следовала этой теории, на ходу подтверждая её истинность и устраняя некоторые заблуждения. Ленину и его правительству пришлось немедленно – и теоретически, и практически – решать задачи защиты Советской власти, продовольственного снабжения, организации народного хозяйства на основе общественной собственности. Советская власть стала диктатурой пролетариата не потому, что у руля её стояли одни пролетарии, а потому, что проводила в жизнь решения в интересах пролетариев и беднейшего крестьянства.

Советская практика подсказала и важные теоретические выводы. Например, - о возможности победы социализма в одной отдельно взятой стране. Ленинское правительство весьма умело меняло тактику, находя главное звено в работе по экономическим, военным и политическим проблемам. Так заключается Брестский мир, так делается упор на союз пролетариата с беднейшим крестьянством, так проводится политика «военного коммунизма», так создаётся рабоче-крестьянская Красная армия, так осуществляется переход к новой экономической политике и замене продразвёрстки продовольственным налогом, так разрабатывается план электрификации страны и дальнейшего социалистического строительства. И всё это – с теоретическим обоснованием в работах Ленина, в дискуссиях, в решениях партийных съездов и съездов Советов. Становится ясно: диктатура пролетариата – это на самом деле пролетарская демократия, тогда как буржуазная демократия - на самом деле диктатура буржуазии.

Единству марксистско-ленинской теории с практикой Советского строя важнейшее значение придавалось и в «сталинские» годы. Все практические шаги Советской власти тогда тоже сопровождались тщательной теоретической проработкой. К примеру, сталинский тезис о необходимости опережающего развития производства средств производства сыграл определяющую роль в индустриализации страны и на годы вперёд обеспечил Советскому Союзу высокие темпы экономического развития и роста производительности труда. Следует прямо сказать, что все победы пролетарской революции были закономерны именно потому, что в процессе достижения их Советская власть руководствовалась продуманной и постоянно проверяемой на практике революционной теорией. Так практика Советского строя стала для большевиков критерием истинности ленинизма.

Ленинизм возлагает на диктатуру пролетариата, выполняющую, помимо прочих, и воспитательную функцию, решение такой «деликатной» задачи, как обуздание бюрократии. Своих бюрократов диктатура пролетариата в состоянии держать в узде и воспитывать в пролетарском духе потому, что представляет собой непосредственное участие трудовых коллективов в управлении государством, их жесткий контроль за деятельностью аппарата и систематическую замену людей в его составе. Советская власть не справилась с этой задачей, полагаю, потому, что бюрократия перехватила инициативу у рабочих коллективов и в послевоенный период заменила власть Советов властью партии, низвела, в конце концов, диктатуру пролетариата к диктатуре партийной верхушки. 20-й съезд КПСС означал ревизию многих теоретических положений ленинизма. А Конституция СССР 1977 года и вовсе упразднила диктатуру пролетариата.

Активно насаждаемые ревизионистские постулаты типа «обеспечить приоритет производства средств потребления», «социализм с СССР победил полностью и окончательно», «нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме», «общенародное государство», «развитой социализм» и т.п. не подтверждались практикой Советского строя. Они стали псевдо-материей, заблуждениями общественного сознания. В результате бюрократия постепенно овладела не только рычагами управления народным хозяйством, но и стала использовать общественную собственность в своих интересах.

Из экономического закона о соответствии производственных отношений производительным силам следует, что общественный прогресс имеет место, когда производительные силы опережают в своём развитии производственные отношения. Когда же производительные силы отстают от уже привычных обществу производственных отношений, - вектор развития общества меняется. Именно это и произошло в СССР, именно это обстоятельство, с точки зрения ленинизма, объясняет экономические причины реставрации капитализма в Советском Союзе.

Действительно, ленинизм есть теория пролетарской революции в условиях недостаточного для мирного «превращения» капитализма в социализм развития производительных сил и совершенно незначительных проявлений социализма в производственных отношениях, но в условиях революционной ситуации. Ленинизм делает вывод о возможности победы социализма в одной стране, находящейся в указанных социально-экономических условиях и во враждебном империалистическом окружении, в экономической блокаде, преодолевающей ожесточённое сопротивление ранее господствовавших классов. Эту возможность предоставляет только диктатура пролетариата, государственный аппарат пролетарской власти, - утверждает ленинизм, - аппарат, не допускающий бюрократизма и коррупции. Но ленинизм допускает и возможность реставрации капитализма:
- если диктатура пролетариата не организует военную защиту страны и революции силами регулярной рабоче-крестьянской армии;
- если пролетарская партия не обеспечит надлежащую политическую работу в войсках и среди рабочих и крестьян по укреплению рабоче-крестьянского единства в борьбе с буржуазией за социализм и защиту социалистического Отечества;
- если диктатура пролетариата не организует общественное производство и не наладит распределение по труду;
- если пролетарская партия не даст отпор оппортунизму в своих рядах и буржуазному идеологическому влиянию в целом;
- если диктатура пролетариата с помощью экономических, правовых, политических, воспитательных и других мер государственного влияния не обеспечит господство социалистических производственных отношений и постепенную ликвидацию эксплуататорских классов;
- если диктатура пролетариата не обеспечит опережающие темпы развития производительных сил, придавая приоритет производству средств производства по сравнению с производством потребительских товаров;
- если диктатура пролетариата не осуществит коллективизацию сельского хозяйства;
- если диктатура пролетариата и пролетарская партия не выстроят систему воспитания, образования и культурного роста пролетариата и крестьянства.

По существу это далеко не полный перечень задач, которые вплоть до середины 50-х годов выполняли диктатура пролетариата и ВКП(б) и тем самым обеспечивали победы Революции. Но одно «если», допускавшее возможность реставрации капитализма, - если диктатура пролетариата и пролетарская партия допустят бюрократизм в своём аппарате, - было проигнорировано, что и привело к поражению Революции.

Ревизионизм в теоретических вопросах, в частности в вопросе о необходимости сохранять приоритет в развитии производства средств производства и в вопросе о диктатуре пролетариата обусловил отставание в развитии производительных сил, прежде всего, в области науки и технологий. Собственно и производство средств потребления не могло развиваться ускоренными темпами из-за его слабой технической оснащённости; это порождало нарастающий дефицит потребительских товаров. Человек, как главная производительная сила, находясь ещё в системе социалистических производственных отношений, оказался вынужденным в таких условиях вступать в отношения далеко не социалистического характера, чтобы удовлетворить свои потребности.

Итак, можно сделать парадоксальный, на первый взгляд, вывод: истины ленинской теории социалистической революции практика Советского строя подтвердила даже фактом поражения социалистической революции в СССР и в нескольких других странах. Надо было следовать ленинизму, короче говоря, чтобы бюрократия не стала новым эксплуататорским классом и не реставрировала капитализм с активной помощью мирового империализма.

Источник:  http://takinetak.livejournal.com/39676.html