komitet
0
All posts from komitet
  komitet in komitet,

ЕВРОПЕЙСКИЕ СТАНДАРТЫ РАБОТЫ ПРОКУРАТУРЫ ЗАКАРПАТЬЯ


Посещая недавно Закарпатскую область, я немалое время уделил общению с жителями этого региона – и в селах, и в бесчисленных поселках, и в крупных городках, да и в самом Ужгороде. К моему удивлению, даже в удаленных от Ужгорода селах знают своего областного прокурора – фамилию «Петруня» я слышал очень часто, и что характерно – всегда в положительном контексте. Проблемы Закарпатья не отличаются в целом от проблем других регионов страны, и прежде всего это вопросы социального обеспечения. Но редко встретишь, когда прокурор области с такой самоотдачей и рвением стоит на защите социально незащищенных жителей. Повторюсь – прежде всего, об этом я узнал от самих людей, которые очень тепло и с надеждой отзывались об Анатолии Петруне. Причину такого отношения к областному прокурору со стороны жителей региона я узнал, проанализировав основные показатели работы прокуратуры Закарпатской области под руководством Анатолия Леонидовича. Действительно, огромное внимание уделяется «социалке». Ведь, для обычных граждан это насущный, и наиболее актуальный вопрос. К кому, например, обращаются люди, когда им нагло и цинично не платят честно заслуженную зарплату? К прокурору. Поэтому, очевидно, прокурор Закарпатья и пользуется таким уважением и авторитетом, что помогает людям в разрешении их проблем – без бюрократических проволочек. Тем более, что эти проблемы создают те, кто преступил Закон. Как результат – 22 уголовных дела в сфере незаконной задолженности по заработной плате, которые практически все (18) направлены уже в суд с обвинительным заключением. Но самое главное то, что гражданам были выплачены их честно заработанные деньги – общая сумма превышает 15 миллионов гривен. Данное направление - одно из главных, приоритетных для областного прокурора Закарпатья. Хочется привести один пример, который поражает своим цинизмом, когда директор Мукачевского учебно-производственного предприятия Украинского общества слепых умышленно и безосновательно не выплачивал сотрудникам зарплату (в общей сумме почти 150 тысяч гривен), хотя деньги на предприятии были (правда, использовались они куда угодно, только не на выплату людям). В отношении этого директора было возбуждено уголовное дело по ст. 175 УК Украины, дело направлено в суд.
 Несмотря на интеллигентность и воспитанность Анатолия Петруни, на такие вопиющие факты беззакония он реагирует жестко и по закону – по его инициативе сотрудниками прокуратуры проводятся регулярные и тщательные проверки предприятий, где зачастую выявляются факты нарушения закона. Например, в сфере пенсионного обеспечения прокурорами было возбуждено 7 уголовных дел, из которых 4 уже направлено в суд. Кроме того, было внесены 123 документа прокурорского реагирования, в результате рассмотрения которых было возмещено более 6 миллионов гривен – а к ответственности привлечено 31 должностное лицо.
 Вместе с принципиальностью и бескомпромиссностью, Анатолий Петруня – обаятельный и общительный человек, который не прячется от людей в кабинетах, а может запросто пообщаться с ними на улице – его зачастую можно увидеть в центре Ужгорода, где его узнают и обращаются со своими проблемами и заботами. Такое можно встретить, пожалуй, лишь в странах Европы, где близость власти к людям это нормальная практика. Закарпатская область – относительно небольшой регион, где «все друг друга знают», поэтому и мнение о том или ином человеке распространяется очень быстро. И если человек, обладающий властью, заботится о том, чтобы людям своевременно выплачивали зарплаты, в школах, детсадах было отопление – то и мнение о нем в регионе будет соответствующее. Кстати, защита прав детей – также одно из приоритетных направлений для Анатолия Петруни. Постоянно проводятся координационные и межведомственные совещания на эту тему – и это не просто разговоры, а выработка реальных мероприятий, благодаря которым удалось снизить уровень преступности среди несовершеннолетних в Закарпатской области. Судите сами: улучшились показатели на всех направлениях в этой сфере. По итогам этого года в области зафиксировано уменьшение преступности среди детей на 10%, в том числе на 5 % - тяжких и особо тяжких. На 41 % стало меньше детей, которые нигде не учились. А ведь за этими процентами – жизни и судьбы детей, которым прокуратура помогла уйти с «кривой дорожки» беззакония, и дала возможность стать нормальными членами общества. Все это было достигнуто в результате титанического труда, ведь органами прокуратуры области проведены результативные проверки в службах по делам детей и центрах социальных служб для семьи, детей и молодежи; в профессионально-технических заведениях области; в учреждениях образования; в органах государственной власти. И данные проверки не прошли зря – помимо уже рассказанных результатов, были также выявлены и нарушения, которые порой предусмотрены Уголовным кодексом. Прокуратурой области было возбуждено более 40 уголовных дел, которые все, без исключения направлены в суд. Кроме того, к ответственности привлечено почти триста должностных лиц, на защиту детей возмещено полмиллиона гривен. Но наиболее важный результат для областного прокурора заключается в том, что были восстановлены права более 3,5 тысяч детей. Есть чем гордиться.
 К достоинствам Анатолия Леонидовича можно отнести и то, что он разрушил в области еще советский стереотип прокурора – карателя, приближаясь тем самым к европейским стандартам руководства прокуратурой области. В этом плане он действует в унисон с Генеральным прокурором Украины Виктором Пшонкой, который задекларировал путь к модернизации органов прокуратуры. Для Анатолия Петруни, как для прокурора с европейским стилем руководства, нет так называемого «метода кнута и пряника» - свой профессионализм он доказывает результатом своей работы, которую ощущают жители Закарпатья. Согласитесь, можно заставить бояться, но нельзя заставить уважать – уважение и авторитет можно лишь заслужить.
 Закарпатская область – достаточно непростой регион. Граница со Словакией, Венгрией, Румынией: настоящий форпост страны. Данное обстоятельство требует от областного прокурора постоянного контроля за таможенной, пограничной службой – и в этом направлении работа ведется колоссальная. Анатолий Петруня держит «в ежовых рукавицах» сотрудников этих ведомств - выявляя коррупцию, злоупотребления, контрабанду. Понимая важность этой проблемы, прокуратура Закарпатской области принципиально и последовательно борется с этими явлениями. И не только потому, что наша страна в преддверии проведения футбольного чемпионата «Евро-2012», а потому как честность, справедливость и порядочность – это норма жизни Анатолия Петруни.
 Словом, общее впечатление от Закарпатской области у меня сложилось достаточно быстро – люди там действительно знают, что у края есть защитник их прав и свобод, который работает не на показатель и не на сухие статистические рапорта-отчеты, а на реальный результат, который сможет ощутить каждый из них. Приближаясь к европейским стандартам, Анатолий Петруня смог сформировать открытый социальный диалог между прокуратурой области и жителями Закарпатского региона. Что, безусловно, достаточно уникально для украинских реалий.
 
Голова Правління Всеукраїнської громадської організації „Комітет по боротьбі з корупцією в органах державної влади, правоохоронних органах, прокуратурі та судах” Едуард ЄФІМЕНКО
http://komitet-k.org.ua