Rustem Usmanov
10
All posts from Rustem Usmanov
Rustem Usmanov in Rustem Usmanov,

"Ростелеком" ведет переговоры с Tele2

По сведениям СМИ, "Ростелеком" и шведская Tele2 ведут переговоры об обмене активами. "Ростелеком" планирует передать CDMA-оператора "Скай Линк", недавно приобретенного у "Связьинвеста". Взамен шведская компания отдаст часть своих акций.
Какая именно доля Tele2 может участвовать в сделке, не уточняется. Вероятнее всего, речь идет о контрольном пакете. В этом случае "Скай Линк" не покроет его стоимость и "Ростелекому" придется дополнительно заплатить крупную сумму.
Также не исключено, что стороны создадут совместное предприятие, в которое "Ростелеком" внесет свои мобильные активы, частоты, в том числе 4G, а "Tele2 Россия" - 100% своего бизнеса. Владеть СП они будут на паритетной основе.
Сделка "Ростелекома" и Tele2 потребует одобрения правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в стратегические отрасли.
"Tele2 Россия" владеет лицензиями GSM в 43 регионах России, из них в 37 регионах оказывает услуги. Выручка по итогам первого полугодия - 28,2 млрд. рублей, EBITDA - 10,14 млрд. рублей. 100% компании принадлежит шведской Tele2.
По итогам второго квартала "Tele2 Россия" обслуживала 21,6 млн. абонентов, занимая 10% российского сотового рынка, "Ростелеком" - 12,94 млн. (5,6%). Крупнейшие российские операторы: МТС - 31% рынка по количеству абонентов, "МегаФон" - 27% и "Вымпелком" - 24%.