Alexandr_Osin
3
All posts from Alexandr_Osin
  Alexandr_Osin in Alexandr_Osin,

Обзор индекса RTS Standard, 09.12.10

Индекс RTS Standard вчера на вечерней сессии вырос на 0,36% до 11209,83 пункта, на основной сессии он снизился на 1,36% до 11166,68 пункта. В лидерах повышения оказались акции Газпрома, отыгравшие очередной раунд публикаций благоприятной для их котировок корпоративной информации. В частности, было объявлено о планах ОАО "Газпром" увеличить поставки газа в Европу в следующем году на 7%-11%(г/г), а также о том, что контракты по поставкам газа в Украину и в Беларусь пересматриваться не будут.

Лучше рынка выглядели и акции Сбербанка - в рамках тенденции финансового сектора американских бирж. Явных аутсайдеров рынка, среди бумаг, входящих в расчет индикатора RTS Standard на вечерней сессии не было.

Лидер фракции Демократической партии верхней палаты американского парламента Х.  Рейд вчера объявил о том, что согласованный пакет предложений в сфере налоговых льгот поступит в Сенат в течение одного - двух дней. Однако рынок уже слышал подобные заявления в начале месяца, а потому реакция инвесторов на указанную информацию была, хотя и  позитивной, но сдержанной. На рынке пока сохраняются опасения, связанные с тем, какое количество голосов удастся набрать сторонникам продления налоговых льгот для всех категорий плательщиков.

Ещё одним неблагоприятным для роста фактором представляются итоги размещения трехлетних казначейских облигаций США. На аукционе, проведенном во вторник, соотношение заявок на покупку к общему объему предложения этих бумаг (bid - to - cover ratio) составило 2,91 против 3,18 в среднем по результатам предыдущих четырех размещений этих бондов.

Это обстоятельство может отражать усиление на рынке негативных инфляционных ожиданий, хотя, возможно, такая реакция инвесторов просто вызвана большим общим объемом предложения UST на аукционах, назначенных на эту неделю. 

Важно отметить, что акции банков, традиционно наиболее подверженные негативному влиянию роста инфляционных ожиданий на торгах в Нью-Йорке вчера котировались значимо лучше рынка. Аукцион по размещению 10-летних UST в среду прошел заметно более успешно. Сегодня инвесторам будут предложены 30-летние "трежериз" на сумму в $13 млрд. После этого игрокам будет проще оценить величину реальных рисков среднесрочного ускорения инфляции с точки зрения динамики ставок долгового сегмента.

Шансы повышения котировок российских акций в рамках недельного тренда и в краткосрочном периоде, на фоне стабильного спроса в секторе товарных фьючерсов сейчас по-прежнему выглядят предпочтительными. Однако, потенциал роста российского фондового рынка с точки зрения перспективы ближайших дней пока выглядит ограниченным уровнями сопротивления, сформированными в начале недели.