Барак Буш Средний
8
All posts from Барак Буш Средний
Барак Буш Средний in Барак Буш Средний – Приемная,

Тунеядству - бой!

Для россиян введут обязательный соцплатеж

Роструд ужесточит меры по борьбе с нелегальной занятостью в России. В числе возможных мер - введение обязательного социального платежа, взимаемого со всех граждан, достигших 18 летнего возраста за исключением официально трудоустроенных, зарегистрированных безработных, студентов, пенсионеров и других льготных категорий. Об этом говорится в официальном сообщении Роструда.

По словам замруководителя ведомства Михаила Иванкова, помимо социального платежа решить проблему нелегальной занятости могут проверки доходов граждан при оказании определенных видов услуг и сопоставление фактического размера прибыли со взносами в Пенсионный фонд России. Иванков добавил, что также возможно внесение изменений в законодательство, ограничивающих доступ к системе госзакупок предприятий, имеющих задолженность по заработной плате, уплате налогов в социальные фонды или не имеющих официально принятого на работу персонала.

Кроме того, Роструд предлагает предусмотреть для подрядчиков, выполняющих госконтракты, обязанность собирать и представлять данные об отсутствии задолженности и "теневых" трудовых отношений в субподрядных организациях.

Между тем ведомство уже заключило соглашения с руководством большинства российских регионов. Благодаря этим договоренностям до конца года планируется легализовать 4 миллиона работников. Ранее Михаил Иванков отмечал, что, по оценкам Роструда, около 15 миллионов граждан работают в России незаконно. Он уточнял, что перед ведомством стоит задача в ближайшее время снизить объем теневого сектора рынка труда на 30 процентов. Пока же с начала года в России было выявлено около 270 тысяч человек, которые трудились нелегально.

А государство все продолжает искать пути "выхода из тени", которые позволят пополнять бюджет. Интересно, каков будет соцплатеж? Если пара тысяч, то, я думаю, многие его оплатят и продолжат трудиться вне закона. А если там будут суммы в размере десятков тысяч, то это также не решит проблему. Я не думаю, что кто-то добровольно будет "переходить на светлую сторону". Так и будут у нас обворовывать безработных граждан на несколько миллионов и отбирать у них дорогие авто. Тунеядству быть!