ZeroHedge
0
All posts from ZeroHedge
ZeroHedge in ZeroHedge,

На неизведанной территории

Предоставлено Чарльзом Хью Смитом, автором блога ofTwoMinds

То, что мне видится экстремумами, которые обязательно приведут к печальным последствиям, другие видят как обычный подъем вследствие проведения успешной политики и уже имеющихся заданных трендов.

Один мой постоянный читатель недавно критиковал меня за слишком частое использование слова «возможно» в моих обзорах. Критика справедлива, но «другим вариантом» является подача информации без всякой определенности и конкретного смысла.

Учитывая, что мы находимся на неизведанной территории, использование слова «возможно» является благоразумным, и определенность в высказываниях становится опасной. Я уже давно считаю, что финансовая политика экстремумов, которая сейчас стала нормой, является в нашу эпоху беспрецедентной, принимая во внимание имеющиеся экстремумы долга, левериджа, риска и намеренное камуфлирование проявлений данных перегибов.

Вследствие того уровня, до которого заоблачная оценка активов и «процветание» наших дней зависит от экстремумов левериджа (покупка машин без первоначального взноса, приобретение домов с первоначальным взносом в 3.5% и кредиты от Федерального управления жилищного строительства, маржинальная покупка акций, проведение бай-бэков на заемные средства, студенческие долги без залогового обеспечения и т.д.) – очевидной становится та перевернутая с ног на голову пирамида «процветания», основанная на шатком фундаменте имеющегося залогового имущества.

Так как у нас нет другого проводника в будущее кроме как опыт прошлого, мы эктраполируем имеющиеся тренды. Человеческая природа не изменилась за недолгий промежуток времени цивилизации (т.е. за прошедшие несколько тысячелетий), поэтому в области драйверов человеческих эмоций и ответных реакций прошлое является отличным гидом в разнообразных проявлениях человеческих реакций на кризис, эйфорию, жадность, страх и т.п.

Надо также отметить, что продолжение линии тренда – это ненадежная основа для прогноза, т.к. все тренды когда-нибудь заканчиваются и разворачиваются, обычно без предварительного оглашения об окончании очередной эпохи. Немногие в 1639 году в Китае предвидели коллапс династии Мин, произошедший через пять лет.

С подобной оглядкой назад в историю мы можем увидеть трещины династии Мин до того, как она рухнула, но если мы обратимся в нашу эпоху, вещи выглядят не столь очевидными.

По моему мнению, мы сейчас находимся на неизведанной территории.

Я уже рассуждал об опасностях определенности прежде: Определенность, Сложные системы и Непредвиденные последствия (14 февраля 2014 года).

То, что мне видится экстремумами, которые обязательно приведут к печальным последствиям, другие видят как обычный подъем вследствие проведения успешной политики и уже имеющихся заданных трендов. Давайте рассмотрим несколько из множества экстремумов, которые нами сейчас воспринимаются как заурядные и безобидные.

Обратите внимание, какой объем долга сейчас необходим для подъема ВВП («рост») от горизонтальной линии:

 

Крошечная пауза кредитного роста едва не разрушила всю глобальную экономику:

 

Экстраординарная политика властей и банков увеличила благосостояние приближенных к денежному насосу Федерального Резерва и сделала всех остальных еще беднее:

 

Упали не только реальные доходы, но и благосостояние домохозяйств:

 

Можно пофантазировать на тему продолжения данной линии тренда фондирования Федеральным правительством студенческого долга: до какого уровня он поднимется?

 

Федеральный Резерв проводил поразительно экстремальную политику на протяжении шести лет. Теперь, когда ФЕД владеет значительной долей бондов Казначейства и ипотечных закладных, он вынужден ограничить данные программы смягчения:

Все это печатание денег ФЕДом и скупка бондов отправили реальную экономику и скорость денежного обращения в штопор: разве это хорошо? Нет, это стихийное бедствие. Движение денег сейчас находится в коме:

 

 

Продолжите линии трендов на данных графиках и затем спросите себя: на каких отметках они закончатся? Каковы будут их последствия на фоне дальнейшего продвижения вглубь неизведанной территории?

 

Источник