Алексей Вязовский
1
All posts from Алексей Вязовский
Алексей Вязовский in ФГ "Калита-Финанс",

Случился переворот? Покупайте нефть.

Неудачный переворот в Турции вновь сделал актуальным вопрос – что делать инвесторам, если в какой-то крупной стране власть меняется насильственным образом? И в данном случае пример Турции достаточно показателен.

Во-первых, любой серьезный переворот или путч, взвинчивает цены на нефть. Поставки черного золота (а через тот же пролив Босфор проходят ежедневно десятки танкеров) прерываются или находятся под угрозой и рынок моментально на это реагирует, закладывая в цену «военную» составляющую.

Во-вторых, под ударом находится национальная валюта и фондовый рынок. Так в пятницу курс лиры упал до восьмилетнего минимума, снизившись на 4,6%, до 3,0157 за $1. И хотя в понедельник турецкая лира частично отыграла пятничное падение и вернулась к отметке 2,93 лиры за $1, национальная валюта Турции продолжает оставаться в падающем тренде.

Если взять фондовый рынок, то тут тоже не все гладко. Акции инвестфонда iShares MSCI Turkey ETF, привязанные к ценным бумагам турецких компаний, подешевели на 2,5%, до $41,60. Торги на Стамбульской фондовой бирже Borsa Istanbul открылись в понедельник снижением котировок крупнейших компаний страны. Бенчмарк BIST National 100 снизился на 2,48%, до 80769,14 пункта. В 2016-м году фондовый рынок Турции входил в десятку самых доходных в мире. Его рост составил порядка 15% и теперь, очевидно, этот взлет закончится не менее громким падением.

Сильнее всего пострадают акции туристических и транспортных компаний. Из страны начнется отток капитала, что приведет к снижению рейтинга Турции мировыми рейтинговыми компаниями. В 2015 году Турция уже столкнулась с максимальным с 2009 года оттоком капитала. Он достиг отметки $10 млрд. Похоже, что 2016-й год будет не менее трудным.