Миха Akula007
0
All posts from Миха Akula007
Миха Akula007 in Mikhail Golubtsov,

"Норникель" избавился от американских убытков

Горно-металлургический комбинат "Норильский никель" избавился от своего американского предприятия Stillwater Mining, где российская компания владела контрольным пакетом с 2003г. За минувшие 7 лет только раз (в 2006г.) единственный в США производитель палладия и платины приносил прибыль своим российским акционерам. Все остальное время "Норникель" терпел от своих американских партнеров лишь убытки.

Тем не менее российской компании удалось даже получить некоторую прибыль. Заплатив за контроль в Stillwater 341 млн долл., "Норникель" выручил за тот же пакет через несколько лет явно большую сумму: рыночная стоимость пакета оценивалась примерно в 1 млрд долл.

Впервые "Норникель" заявил о намерении продать свою американскую "дочку" весной этого года. Председатель правления ГМК В.Стржалковский тогда пояснял, что его компания не имеет достаточного операционного контроля над деятельностью Stillwater и недовольна качеством работы менеджмента компании.

Избавление от американского актива происходило в форме вторичного публичного размещения акций (SPO). В результате Norimet Limited (дочерняя структура ГМК "Норильский никель") вышла из капитала Stillwater Mining Co., продав все 49,8 млн акций Stillwater (около 49%), принадлежавших ей на тот момент. За несколько месяцев до этого доля "Норникеля" была размыта ниже контрольной в ходе допэмиссии акций.

Прибыль от продажи американской компании может позитивно сказаться на финансовых показателях "Норникеля" в IV квартале. Помимо избавления от убыточного актива, компания получила и солидную единовременную прибыль.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/14/12/2010/514859.shtml